Coinspot 26.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 26.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Между Украиной и Россией сейчас происходит «вооруженная оттепель»

Политолог Никита Трачук проанализировал для издания «Комментарии» украино-российские отношения после смены власти в Украине: итоги 2019 года и прогноз на 2020.

2020-01-13 11:46:53
Автор:

Никита Трачук, политический эксперт

«Отношения с нашим северным соседом - пожалуй, один из важнейших внешнеполитических "кейсов" для Украины. Как бы это не было неприятно отдельной части населения, но РФ всё ещё остается главным экономическим партнером Украины и главным инвестором в украинскую экономику. А учитывая еще и конфликт на Донбассе, отношения с РФ и вовсе являются для Украины важнейшими, ведь, к сожалению, наша страна во многом очень сильно зависит от России. 

Смена власти в 2019 году однозначно повлияла на отношения между нашими странами. Я бы назвал это "вооруженной оттепелью". Глупо отрицать, что практически полностью замороженный в 2017-2018 "ледник" контакта с соседом в 2019 с приходом к власти Владимира Зеленского стал немного таять. Тремя главными итогами потепления в 2019 я бы назвал: 

1. Резкое снижение антироссийской риторики на официальном уровне.

2. Разморозку "нормандского формата" и вообще прямых контактов между президентами Украины и РФ.

3. Обмены пленными.

Также нельзя не вспомнить, что был отменен ряд запретов на посещение Украины российскими артистами, планируются совместные украино-российские медиа-проекты.

Тем не менее, оттепель я назвал "вооруженной". Это связано с тем, что несмотря на, на мой взгляд, искреннее желание Зеленского договориться с Путиным, стороны всё же друг другу не доверяют. В команде нового украинского президента - немалое число кадров из прошлой власти (крайне антироссийски настроенных), а также т.н. "соросят", которые, являясь агентами влияния третьих стран и никогда не позволят Украине пойти на сближение с РФ, даже если это будет в украинских интересах.

Также не стоит забывать о значительной части украинского общества (25-30%), настроенной крайне националистически, ненавидящей РФ и желающей войны до победного конца. Они имеют влияние на политику, прежде всего через улицу, а также через такие партии, как "Европейская Солидарность" и "Голос". Таким вот неоднозначным и противоречивым в отношениях с РФ стал 2019 год. 

В 2020 году я прогнозирую сохранение данной тенденции. Если не будет никакого "черного лебедя" (обострение ситуации на фронте, политический/гуманитарный кризис с РФ), то Зеленский и дальше пойдет по пути "осторожного миротворца". Накал антироссийской истерии продолжит снижаться, в Украину станет ездить больше российских звезд, появятся совместные проекты на ТВ, между властями будет сохранен прямой контакт и диалог, наверняка нас ждут и обмены пленными. Тем не менее, внешнеполитический курс Украины выбран и закреплен (причем - не Украиной), так что "разворота в Россию", чего так бояться некоторые сограждане, я не жду. Ну, и само собой не стоит ожидать восстановления отношений уровня 2013 года - этого не будет.

Важно понимать, что сосед есть сосед и он никуда не денется. В отношениях с Россией должен доминировать экономический и гуманитарный прагматизм. Торговля и дипломатические отношения нужны, ведь это выгодно как государству, так и его гражданам. Однако пока мы видим, с одной стороны, некоторое потепление и разрядку, а с другой - наше правительство радуется, что украинцы с 1 марта начнут ездить в РФ только по загранпаспортам. И кому, простите, от этого станет лучше и удобнее?

Вот в формате такого "вооруженного потепления", на мой взгляд, и продолжат оставаться украино-российские отношения в 2020 году».

Новости партнеров

Новости

????????...