Coinspot 26.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 26.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Газовые войны: украинские проблемы, европейский прагматизм и российские потоки

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Ева Антоненко высказала изданию «Комментарии» мнение, что ситуацию, когда Германия активно поддерживает строительство «Северного потока - 2» (это подтвердила 11 января в Москве канцлер Германии Ангела Меркель), выгодного для РФ и части ЕС, но очень невыгодного для Украины, необходимо рассматривать с точки зрения национальных интересов каждой из стран.

2020-01-13 14:44:46
Автор:

Ева Антоненко, эксперт Украинского Института анализа и менеджмента политики

«В настоящее время идет борьба за европейские энергетические рынки, и для США очень важно выиграть эту борьбу у России. Естественно, в условиях прямых поставок российского газа в ЕС по Северному и Турецкому потокам востребованность более дорогого сжиженного газа (к удорожанию приводит не только транспортировка из-за океана, но и необходимость сжижения и регазификации) из США будет низкой. И именно торговыми войнами объясняются введенные США санкции против «Северного потока-2», которые сделали невозможным его запуск до конца зимы.

В данном контексте немецкая сторона имеет большой экономический интерес в запуске потока. Германия (как и в целом большинство стран ЕС) значительно пострадала от введенных против РФ санкций, связанных с аннексией Крыма. В то время как США экономических потерь почти не понесли. Поэтому запуск «Северного потока-2» для Германии – это выгодный источник относительно дешевых энергетических ресурсов. И именно поэтому для Германии невыгодно в рамках Минского процесса затрагивать тему Крыма. То есть, запуск СП-2 сейчас входит в приоритетные национальные интересы Германии.

Что же касается Украины, в ее интересах и сохранение крупных объемов транзита, и дальнейшее развитие мирного процесса. Транзит российского газа, то есть, газа страны, которая именуется «страной-агрессором», уже является спорным моментом, о чём заявляли отдельные украинские политики. То есть, в данном случае мы имеем реализацию экономических интересов в ущерб политическим. В некоторой мере то же самое делает и Германия.

Как-либо надавить на Германию с целью принятия выгодного для себя решения Украина не сможет, разве что давление будет комплексное (не только со стороны Украины) и базирующееся на каком-нибудь новом мощном международном прецеденте. Можно предположить, что Зеленский как прагматик вряд ли пойдет на шаги, которые ухудшат отношения с Германией: он показывает осторожность в международной политике (как, к примеру, в случае со сбитым в Иране украинским самолетом, попросив доказательства по делу). Поэтому вероятнее всего, вопрос исключения Германии из Минского процесса из-за СП-2 затронут не будет.

Фактически в настоящее время просто происходит налаживание выгодных для ЕС экономических связей, и вопрос политических интересов Украины, которая не является членом ЕС, в данной теме учитываться не будет».

Новости партнеров

Новости

????????...