Coinspot 30.03.2020

BTC/USD

6333.40

ETH/USD

133.24

LTC/USD

38.80

НБУ 30.03.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

31.55

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Открытие рынка земли в Украине: торги продолжаются

2020-01-14 13:49:14

Александр Теплюк

политтехнолог

Резонансный законопроект об открытии рынка сельскохозяйственной земли в Украине, скорее всего, будет принят в целом, так как в этом заинтересованы многие игроки. Такое мнение высказал изданию «Комментарии» политтехнолог Александр Теплюк.

«Одним из самых резонансных законопроектов на сегодня в Верховной Раде - это закон, открывающий рынок земли. Напомню, что осенью он был проголосован в первом чтении. 

Данный законопроект вызвал много вопросов и дискуссий среди экспертов и политиков, что создало много новых мифов о возможности массовой скупки земли иностранцами и то, что украинцев сделают вообще «рабами» на своей земле.

Учитывая вышесказанное, власть отложила голосование с конца 2019 года, как это планировалось раньше, на начало 2020 года (хотя голоса, согласно некоторой информации, были).

Также для разрядки ситуации власть 13 января провела публичный марафон, где обсуждались новые изменения в предыдущую версию законопроекта. На этом марафоне озвученные такие возможные изменения:

- 10 тыс. га в одни руки (раньше – 210 тыс га);

- право на покупку будет у рядовых украинцев, объединенных территориальных общин, государства и любого юридического лица, в составе которого есть только украинские граждане;

- иностранцам и иностранным компаниям, лицам без гражданства, членам террористических организаций и тем, кто находится под персональными санкциями, покупать землю запретят;

- расчет по договорам в этой сфере будет исключительно безналичным.

Думаю, закон будет принят, ведь на сегодня в нем заинтересованы не только внешние игроки (МВФ), но и часть внутренних, которые наконец-то станут де-юре собственниками того, чем они и так владеют.

Также возможны варианты голосования пакетно за те правки, что были поданы.

Существует и большая вероятность внесения изменений с места, ведь торги за голосования продолжаются».

Новости партнеров

Новости

????????...