logo

Coinspot 02.06.2020

BTC/USD

9598.22

ETH/USD

237.11

LTC/USD

46.09

НБУ 02.06.2020

USD/UAH

26.90

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Развал объектов коммунальной инфраструктуры в Украине: названы главные причины

2020-01-14 17:23:57

Андрей Никончук

эксперт по вопросам ЖКХ, кандидат юридических наук

Эксперт по вопросам ЖКХ, кандидат юридических наук Андрей Никончук высказал изданию «Комментарии» мнение, что проблемы изношенность коммуникаций в Украине не решали по двум причинам. Тема актуализировалась после прорыва теплосети в Киеве в Голосеевском районе. Он произошел вечером 13 января вблизи торгового центра Ocean Plaza (в больницах до сих пор находится пять пострадавших от ожогов, всего за помощью обратилось 11 человек).

«Проблему не решали ранее по двум причинам: отсутствие финансов (особенно ярко выраженное в 90-х годах), а также политическая и чиновничья безответственность (в полной красе проявились в новом веке).

За состояние коммуникаций отвечают местные власти. Но они предпочитали (и предпочитают) вкладывать деньги местных бюджетов в то, что можно красиво «продать» избирателю - лавочки, красивые дорожки. То, на фоне чего можно сфотографироваться.

Раньше большинство средств уходило в центр. Сейчас денег на местах остается больше, но их всё так же не хотят «закапывать в землю» (а именно – поддерживать находящуюся в критическом состоянии инфраструктуру), предпочитая заниматься показухой. Нашему незрелому в гражданском смысле обществу мэры и местные советы продают обертки от конфет, не вкладывая деньги в реально важные для населенных пунктов сферы. В итоге в некоторых городах уже «убили» системы горячего водоснабжения и отопления. Если в Киеве, по словам заместитель председателя КГГА Петра Пантелеева, около 80% теплосетей являются изношенными и требуют замены (фактически, доведены «до ручки»), что уж говорить об остальных городах?

Что делать? Вариантов немного. Либо критически повышать тарифы, чтобы за всё традиционно платил конечный потребитель – то есть, мы с вами. Либо пытаться привлечь инвестора (но из разряда сказок, ведь инвестору нужно зарабатывать деньги, а не терять их). Или вкладываться в ремонты (а лучше - построение новых) объектов коммунальной инфраструктуры за счет непостроенных парков, лавочек, школ, медицинских объектов. Как думаете, что выберут наши властьимущие?»

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!