Coinspot 29.02.2020

BTC/USD

8657.37

ETH/USD

224.62

LTC/USD

59.14

НБУ 29.02.2020

USD/UAH

24.70

EUR/UAH

27.11

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Смертность при пересечении донбасских КПВВ можно уменьшить

В Луганской и Донецкой областях за прошедший год при пересечении КПВВ у линии разграничения умерло, по разным данным, от 30 до 50 человек. Правозащитник, юрист Громадського холдингу "Група впливу" Мария Красненко рассказала изданию «Комментарии», реально ли сделать так, чтобы пункты пропуска перестали быть «пунктами смерти».

Автор:

Мария Красненко

правозащитник, юрист Громадського холдингу "Група впливу"

2020-01-17 13:31:10

«Вопрос смертей на КПВВ (а таких только за прошлый год было не менее 50), нельзя решить исключительно одними мерами – законодательными или практичными. Нужно понимать какую природу, имеет необходимость перемещаться в общем, а также - какие причины перемещения той или иной категории.

Сейчас мы видим ситуацию, что из более 1 миллиона ежемесячных пересечений, основная доля путешествующих - люди почтенного возраста. Те, кто, в том числе, едут на подконтрольную территорию с целью получения пенсии, социальной помощи и других административных услуг. В связи с этим, первым мероприятием, которое может уменьшить количество смертей, способны стать законодательные изменения в части пенсионного обеспечения, предусмотренные законопроектом 2083-д, который в ближайшее время может быть рассмотрен в Верховной Раде. В случае принятия данного законопроекта пенсионерам не будет необходимости так часто (каждые 2 месяца) осуществлять пересечение линии соприкосновения.

Не менее важно и медицинское обеспечение на КПВВ. К сожалению, на сегодняшний день на всех пунктах пропуска не обеспечено постоянное дежурство медицинских бригад в период работы КПВВ и за несколько часов до / после функционирования КПВВ.

И в третьих, важна ответственность самих граждан. Мы призываем всех внимательно относиться к своему здоровью и оценивать свою способность, не игнорировать симптомы, поскольку жара или холод могут стать теми факторами, которые ухудшат ваше самочувствие - и могут привести к летальному исходу.

Поэтому, мы еще раз ожидаем принятия изменений касательно пенсионного обеспечения жителей временно оккупированных территорий, обеспечение медицинским персоналом КПВВ, ответственности каждого из нас касательно своей жизни и здоровья. Мы должны осознавать, что в условиях продолжающегося вооруженного конфликта нельзя убрать все факторы, которые могут стоить людям жизни (внезапные обстрелы, минирование, другое), но мы можем принять все меры, чтобы такую угрозу минимизировать».

Новости партнеров

Новости

????????...