Coinspot 29.02.2020

BTC/USD

8646.25

ETH/USD

224.09

LTC/USD

59.09

НБУ 29.02.2020

USD/UAH

24.70

EUR/UAH

27.11

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Кабмин в «полуотставке», премьер «полуушел»: как могут развиваться события дальше

Аналитик Фонда общественной дипломатии Александра Решмедилова высказала изданию «Комментарии» мнение по поводу событий, которые разворачиваются сейчас вокруг украинского премьер-министра Алексея Гончарука (подал прошение об отставке, которое пока «зависло») и вообще украинского правительства.

Автор:

Александра Решмедилова

аналитик Фонда общественной дипломатии

2020-01-17 15:56:03

«Гончарук с отставкой разыгрывает уже знакомый сценарий. Так делали и Яценюк, и Гройсман. Формально он даже не по процедуре написал заявление. Блеф или незнание - вопрос риторический.

До начала следующей недели ничего не будет. Если Гончарука и отправлять в отставку, так за провальную деятельность, а не на фоне скандала со ставшими достоянием общественности аудиозаписями.

Напомню, что у Гончарука, как и у всего Кабмина, иммунитет на год (после того, как парламент поддержал программу действий правительства) - и вполне реально, что он останется.

Зеленский от Гончарука не в восторге, это не новость. То, что эту ситуацию дополнительно раскачивает, подливает масла в огонь, крыло Коломойского, так это только дополнительные обстоятельства.

Расследование по «сливу» записей прослушки - это интересно, но его не будет, скорее всего. Иначе выйдут сами на себя.

Испорченная репутация Гончарука - это миф, нельзя испортить то, чего нет. То, что это может быть «дым» для доноров и кредиторов, это да.

Самое реальное пока - это точечные ротации в Кабмине. Плюс - Рада может не отпустить Гончарука, тем самым усилив к нему доверие, подкрепив иммунитет.

Слухи о Витренко и Авакове в качестве вероятных новых премьеров, тоже, скорее всего, лишь слухи. Но возня, хаос - это всегда дополнительное преимущество для тех, кто плетет интриги. К тому же, история с Кабмином позволяет получить дополнительно время на не подготовку законов о децентрализации, земле, трудовом кодексе и регламенте - и при этом не признать публично, что под это нет голосов.

С другой стороны, если даже технический Гончарук смог дерзить и не уважать президента, то что сделает сильный премьер? Думаю, у Зеленского есть почва для размышлений».

Новости партнеров

Новости

????????...