Coinspot 31.03.2020

BTC/USD

6426.52

ETH/USD

132.65

LTC/USD

38.76

НБУ 31.03.2020

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

30.90

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

«Похоже, на Банковой считают, что на данный момент Крым – это журавль в небе, а Донбасс – это синица в руках»

2020-02-13 12:37:01

Виктор Каспрук

политический эксперт

Политолог Виктор Каспрук рассказал изданию «Комментарии», с чем связано участившееся поднятие представителями фракции "Слуга народа" (СН) темы готовности обговаривать возвращение в аннексированный РФ Крым пресной воды с материковой части Украины.

В феврале сначала член бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп от СН Юрий Аристов заявлял, что Украина рассматривает вариант с продажей воды в аннексированный Крым. А потом и глава фракции СН Давид Арахамия высказал мысль о возможности вернуть на аннексированный Российской Федерацией украинский полуостров пресную воду из Днестра, если это станет достаточным компромиссом для решения вооруженного конфликта на Донбассе.

Вот, что думает по этому поводу политолого Виктор Каспрук:

«Второй раз в течение месяца представители президентской фракции «Слуга народа» поднимают вопрос готовности обсуждать поставки в аннексированный Российской Федерацией украинский Крым пресной воды из Днепра. Это указывает на то, что нынешняя украинская власть видит в таком противоречивом решении ключ для возвращения Россией Украине части оккупированного Донбасса.

Очевидно, у Зеленского решили путем подобных уступок и немотивированных политических решений вызвать у Путина желание начать разговаривать с Украиной на равных. Таким образом украинские власти надеются подтолкнуть российского диктатора к началу мирного процесса.

Похоже, что в Москве играют на желании президента Зеленского войти в историю в качестве миротворца, понимая, что он готов уступать, если эти уступки в его глазах не будут выглядеть как откровенное принуждение к капитуляции.

Такой себе «братский мир», который будет заключаться на основе взаимного доверия и полного взаимопонимания.

Похоже, на Банковой считают, что на данный момент Крым – это журавль в небе, а Донбасс – это синица в руках. А поставки воды на оккупированную территорию Крыма, способны стать политическим «козырем» для возвращения Донбасса на украинских условиях.

Но если днепровские воды потоком хлынут на крымские земли, Киев этим косвенно начинает признавать законность аннексии Крыма Россией. И как бы это потом ни выдавали за гуманитарный акт или сочувствие обезвоженному населению Крыма, подобный размен будет трудно реализовать на практике.

Можно не сомневаться, если даже удастся договориться с Путиным о начале запуска этого процесса, он сначала потребует пустить воду в Крым, а затем начнет выдвигать Украине дополнительные требования.

И главное, что выполнение любого соглашения между воюющими сторонами невозможно реализовать по причине отсутствия гарантий его исполнения.

Россия ведет гибридную войну с Украиной. Какие могут быть договоренности во время систематических обстрелов украинских военных с оккупированных врагами территорий?

Украинская сторона должна выдвигать свои четкие требования оккупантам. Главными из которых должны стать: вывод из оккупированной части всех вооруженных формирований на территорию Российской Федерации, расформирование оккупационных администраций, созданных Россией на территориях Донбасса, передача всей территории и российско-украинской границы под контроль ВСУ при посредничестве ПАСЕ».

Новости партнеров

Новости

????????...