Coinspot 09.04.2020

BTC/USD

7286.24

ETH/USD

170.39

LTC/USD

45.95

НБУ 09.04.2020

USD/UAH

27.50

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Украина должна использовать антироссийские санкции для собственного усиления

2020-02-18 08:35:00

Игорь Тышкевич

аналитик Украинского института будущего

Аналитик, эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич высказал изданию «Комментарии» мнение о недавнем заявлении президента Франции Эмманюэля Макрона, что санкции против России не работают, а страдают от них больше сами европейцы.

«Сделанное Макроном на Мюнхенской конференции безопасности заявление полностью соотносится с теми, что он делал раньше: о необходимости новой политики в отношении с РФ, о важности для Франции играть более яркую роль на мировой арене. Стать глобальным игроком.

Нужно понимать, что любые санкционные пакеты работают, как правило, первые два года. Потом экономика адаптируется. И требуется или увеличивать давление, или искать другие пути… Также следует осознавать, что Россия активно работает в стиле фланговой дипломатии, разгоняя темы о вреде антироссийских санкций для европейских экономик (что отчасти верно).

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения действий (а точнее – бездействия) Украины, то видно, что наши власти не воспринимали (и, похоже, не воспринимают) санкции против России как возможность для Украины.

Наш Украинский институт будущего проанализировал пакеты антироссийских санкций. Следует обратить внимание на те, что ограничивают доступ РФ к определенным технологиям. И тут Украина могла бы сыграть на опережение.

Говоря простым языком: у государства есть определенный технологический уклад, экономический связи. И в какой-то момент оно способно выйти на новые технологии. Если умеешь производить двигатели, рано или поздно начнешь производить автомобили.

Так вот, если смотреть прогноз, на какие технологичные товарные группы может со временем выйти Россия, то они отчасти совпадают с теми, на которые может выйти и Украина. А санкции, прежде всего американские, бьют в будущее – по возможности РФ технологически развиваться.

Но по тем товарным группам, которых лишена (будет лишена) РФ, ничего не делает Украина. При том, что есть желание того же американского производителя развивать такие товарные группы за пределами своей страны (так дешевле). Мы могли бы выйти со своими позициями, позвать к себе зарубежных производителей. Показать, что мы готовы к приходу новых технологий – и можем зарабатывать на антироссийских санкциях. На прибыли. Продавая продукцию в третьи страны. И уже не будет угрозы для той же французской экономики. Более того: появится сильный экономический инструмент давления.

Антироссийские санкции можно рассматривать с трех позиций:

1. Просто накажем агрессора – и всё.

2. Ослабление противника.

3. Твой противник может стать слабее, а ты – сильнее, заменив противника в технологических цепочках с развитыми странами.

У нас политики работали исключительно по первому варианту, с вкраплением второго. А нужно работать с упором на третий вариант. Чтобы санкционные пакеты не просто ослабляли Россию (даже с прицелом на будущее), но и позволяли Украине становиться сильнее.

Говоря о новых санкциях (а они вполне возможны, ведь РФ зачастую идет на повышение ставок), мы должны выходить с просьбой ввести их против России не потому что «она плохая», а с более вескими аргументами. В том числе – экономическими, предлагая товарные группы, по которым можно ударить. И которые Украина может заменить. Как то же ракетостроение.

Без технологической пропитки РФ не может производить даже некоторые старые разработки. И вот такие варианты, когда и РФ теряет, и мы приобретаем – лучшие для Украины».

Новости партнеров

Новости

????????...