Coinspot 08.04.2020

BTC/USD

7176.41

ETH/USD

165.10

LTC/USD

44.66

НБУ 08.04.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

«Министр экономики Украины не с Марса прилетел, почему он не повлиял на изменение политики финансовых властей?»

2020-02-18 17:08:47

Артем Петренко

эксперт Института украинской политики

Эксперт Института украинской политики Артем Петренко высказал изданию «Комментарии» мнение о состоянии дел в украинской экономике и стимулах, которые могли бы ее подтолкнуть.

«Ситуация в украинской и мировой экономике и без коронавируса была не самой лучшей для нас. Рост в США замедляется, экономики Японии, Франции и Италии уже находились в рецессии в четвертом квартале прошлого года, рост в Китае также замедлялся. Эпидемия в Китае, несомненно, еще больше замедлит китайский рост.

Цены на сырьевые товары в мире, в том числе, на железную руду и металлы уже снизились. Конечно, это плохо для наших экспортеров. Поэтому проблема не только в вирусе. Проблема в том, что ситуация в мире поменялась еще до вируса, и власть Украины должна была к этому готовиться и год, и два назад. Но неправильная денежно-кредитная политика, наоборот, ухудшила положение промышленности Украины, которая и без того практически не росла за последние три года. А во второй половине прошлого падение ускорилось. Неестественное укрепление гривны позволило импортным товаром серьезно потеснить украинские даже на полках наших магазинов.

Поэтому абсолютно правильную программу доступных кредитов надо было начинать давно. И в существенно больших объемах. Но и этого мало. Нужно еще много других системных шагов, включая налоговые стимулы, поддержку экспорта, снижение транспортных и энергетических тарифов. Нужны программы для каждой отрасли промышленности.

Почему Экспортно-кредитное агентство не заработало третий год подряд, несмотря на принятый закон? Всё это надо было отобразить в программе правительства еще полгода назад. Министр экономики не с Марса прилетел, а входил в Совет НБУ. Почему он раньше не повлиял на изменение политики финансовых властей? А ведь другие члены Совета Нацбанка активно критиковали и давали дельные рекомендации. Более того мы с теперешним министром экономики спорили об этом еще несколько лет назад.

Поэтому печально, что команда Зеленского заговорила о правильных экономических стимулах только сейчас. И то, пока хаотично и без единой системы. Потеряно драгоценное время. Но хотя бы сейчас нужно серьезно усилить экономический блок правительства, привлечь хорошую команду сильных экспертов. Тем более, что я впервые вижу очертания определенного консенсуса между "очень рыночными" экономистами и теми, кто за большую роль государства. Зеленский просто обязан использовать момент, чтобы объединить всех вокруг себя на пользу стране».

Новости партнеров

Новости

????????...