Coinspot 08.04.2020

BTC/USD

7163.76

ETH/USD

165.76

LTC/USD

44.74

НБУ 08.04.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Третья попытка провести изменения в Конституцию через парламент: президенту Украины нужно не опозориться

2020-02-18 17:24:21

Юрий Кушнир

эксперт по вопросам децентрализации

Эксперт по вопросам децентрализации и деятельности (проблемам) объединенных территориальных громад (ОТГ) Юрий Кушнир оценил для издания «Комментарии» планы властей представить парламенту очередной вариант проекта закона "О внесении изменений в Конституцию о децентрализации власти".

После ряда неудачных попыток и последующих отзывов законопроекта, в очередном варианте его намерены представить в конце февраля - начале марта. Саму же реформу децентрализации власти (с внесением изменений в Конституцию) можно провести до местных выборов, приняв соответствующий закон в самом начале четвертой сессии (3-4 сентября), считает первый заместитель главы фракции "Слуги народа" Александр Корниенко. Насколько это реально и что для этого нужно сделать, оценил Юрий Кушнир:

«Здравый смысл и давление международных партнеров стали основаниями для того, что президентом был отозван и второй вариант изменений в Конституцию.

Думаю, что зайти в третий раз в Верховную Раду по этому вопросу и не опозориться должно стать делом чести для президента и его Офиса.

Чтобы такого не произошло, необходимо привлечь к процессу разработки и обсуждения документа представителей экспертной среды, органов местного самоуправления, международных специалистов и исполнительной власти, а также депутатов всех уровней.

То, что любые изменения в законодательство можно провести в действующем созыве украинского парламента, уже продемонстрировало. В качестве последнего примера это – Избирательный кодекс, который стал кульминацией «турборежима», поскольку содержит неприлично большое количество неточностей, противоречий в различных статьях документа и требует немедленного пересмотра и обработки, чтобы по этому документу можно было провести местные выборы.

Но если на доработку Избирательного кодекса время еще есть, то в случае с изменениями в Конституции права на ошибку нет. К тому, же параллельно должны быть приняты и согласованы между собой обновленные редакции законов «О местном самоуправлении» и «О службе в органах местного самоуправления», законы «Об административно-территориальном устройстве» и «О префектах».

Реформу децентрализации провести возможно и необходимо именно к местным выборам, но сделать это надо с учетом вышеприведенного, чтобы не допустить коллапса и системного кризиса региональной власти и местного самоуправления».

Новости партнеров

Новости

????????...