Coinspot 09.04.2020

BTC/USD

7286.74

ETH/USD

170.32

LTC/USD

45.98

НБУ 09.04.2020

USD/UAH

27.50

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Тысячи поправок к законопроектам: торг в Раде уместен

2020-02-20 12:57:20

Максим Степаненко

эксперт Международного центра перспективных исследований

К законопроекту о земле подано около 4 тысяч поправок. К законопроекту об игорном бизнесе – около 3,5 тысячи. Столько же, по некоторым данным, ожидается к законопроекту о медиа. Работа украинского парламента фактически парализована. Какой может быть выход из создавшейся ситуации, рассказал изданию «Комментарии» политолог, сотрудник Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко.

«Ситуация, когда к определенному законопроекту подается несколько тысяч поправок, не нова для украинской политики. Этот метод уже давно стал одним из основных для политических сил, если речь идет о необходимости заблокировать работу парламента или же просто «повысить цену» за рассмотрение какого-либо законопроекта для его инициаторов. Вспомнить хотя бы, как прошлой весной, перед самыми выборами, ВР рассматривала законопроект «о языке».

Но такие ситуации абсолютно новы для «слуг» (представителей фракции «Слуга народа» – прим. ред.), которые не привыкли к тому, что какой-либо вопрос в парламенте может рассматриваться месяцами. Более того, «слуг» подгоняет президент и его Офис, которые и формируют повестку дня для президентской фракции.

Наибольшую проблему пока что составляет законопроект о рынке земли, который стал первым серьезным вызовом для «слуг». Поэтому для СН есть два базовых варианта: либо пробежать все правки «галопом» (что всё равно займет довольно много времени), либо же договариваться с фракциями, представители которых подали наибольшее количество поправок к законопроекту. Первый вариант не исключает второй, но последний всё же предпочтительнее в плане экономии времени. Предметом сделки могут стать должности в Кабмине и регионах, закрытие криминальных дел и т.д.

Что касается других масштабных законопроектов, то скорость их рассмотрения также зависит от способности договариваться с другими фракциями и стейкхолдерами. При этом надо понимать, что за это тоже придется «платить». Поэтому, если в СН хотят заниматься реальными реформами, а не половинчатыми решениями, то полной процедуры не избежать. Но для этого самим «слугам» не следует заниматься лоббизмом интересов отдельных бизнес-групп и их представителей (а такие факты, к сожалению, присущи президентской фракции)».

Новости партнеров

Новости

????????...