Coinspot 09.04.2020

BTC/USD

7258.40

ETH/USD

169.53

LTC/USD

45.94

НБУ 09.04.2020

USD/UAH

27.50

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Битва за Нафтогаз: у Кабмина есть шанс

2020-02-21 08:27:47

Дмитрий Марунич

сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Вопрос о конкурсе на должность главы НАК "Нафтогаз Украины" (с марта 2014 года пост главы Нафтогаза занимает Андрей Коболев, пятилетний контракт которого истекает) может быть рассмотрен в ближайшие недели. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич высказал изданию «Комментарии» мнение о том, сумеет ли правительство вернуть контроль над Нафтогазом и нужно ли это делать.

«У Коболева, действительно, заканчивается контракт. И есть все основания проводить конкурс. Правительство Украины, похоже, не против замены Коболева. Но устав Нафтогаза в значительной степени обуславливает смещение руководителя НАК решением наблюдательного совета компании. А там, по некоторым оценкам, у Коболева имеются лояльные к нему представители.

Но если Кабмин Гончарука как акционер Нафтогаза проявит волю, то будет возможность провести новый прозрачный конкурс. То самое, что собиралось сделать еще предыдущее правительство (Гройсмана), но по каким-то причинам – не сделало.

Понятно, что Коболев будет сопротивляться. В том числе, подключая внешних лоббистов, среди которых чаще всего называют США.

С другой стороны – контроль над НАК нужен Кабмину. И, с моей точки зрения, шансы правительства вернуть его: 60 на 40. В данный момент правительство как акционер не может управлять вверенным ему «хозобществом». И это, понятно, не устраивает высшую исполнительную власть. Но чтобы сделать всё «чисто», легитимно, хорошо бы пересмотреть устав НАК и положения о набсовете. И если это удастся, Кабмин получит рычаги, чтобы действовать более смело и легитимно. А ему это крайне важно, чтобы вернуть контроль над компанией, которая фактически сейчас воротит, что пожелает, являясь в какой-то мере «государством в государстве».

Новости партнеров

Новости

????????...