Coinspot 09.04.2020

BTC/USD

7277.01

ETH/USD

170.18

LTC/USD

45.95

НБУ 09.04.2020

USD/UAH

27.50

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Украинское правительство занимается промышленностью лишь в информационном пространстве

2020-02-21 14:46:47

Виктор Скаршевский

экономист

Экономический эксперт, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский прокомментировал для портала «Комментарии» решение Кабинета министров создать координационный центр (КЦ) по вопросам промышленности. Тот якобы поможет создать новые рабочие места и будет способствовать росту промышленного производства.

«Прежде, чем создавать «промышленный КЦ», правительству стоило бы отчитаться о работе «штаба по спасению промышленности», который был создан в прошлом году. Что сделали, какие действия предприняли, чтобы остановить спад промпроизводства? А так… Мы слышим о штабе, о КЦ, о необходимости должности вице-премьера по экономике. То есть, информационное пространство насыщено сообщениями о том, что правительство занимается промышленностью. Хоть на деле оно занимается лишь созданием неких структур, мало имеющих отношение к созданию условия для роста промпроизводства.

Давно следовало запустить Экспортное кредитное агентство. Чтобы наши экспортеры высокотехнологической продукции могли участвовать в тендерах за рубежом. Огромная проблема – отсутствие финансовой поддержки со стороны государства. И даже если качество нашей продукции аналогично иностранной, отечественные производители проигрывают, так как кредиты для них – огромны, а господдержки нет.

Как нет и инициатив по бесплатному подключению к электросетям, к коммуникациям (технопарки). Чтобы инвестор заходил на готовую площадку, строил завод, не думая об инфраструктурных проблемах. Это было бы логично и нормально, для этого не нужны штабы и КЦ.

Также важно, чтобы к госзакупкам на сотни миллиардов гривен привлекались преимущественно отечественные производители. Чтобы подключали наших поставщиков. Как это делается во всех развитых странах. У нас это почему-то называется протекционизмом и нарушением свободного рынка, который на самом деле в успешных государствах и не существовал. Государство, которое стремится добиться успеха, занимается стимулированием внутреннего рынка, развитием внутреннего производства.

Нам нужны конкретные действия, которые бы стимулировали развитие экономики (промышленности, в частности), прежде всего – экспорта (высокотехнологических товаров). На правительственном уровне нужна система лоббирования интересов украинских производителей».

Новости партнеров

Новости

????????...