logo

BTC/USD

44250.66

ETH/USD

3388.65

LTC/USD

282.31

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Коронавирус и эвакуация: почему украинская власть не прошла проверку, и что делать дальше

2020-02-24 18:02:10

Владимир Воля

магистр государственного управления

Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку председателя Тернопольской облгосадминистрации (ОГА) Игоря Сопеля в связи с ситуацией, возникшей в области (паника, заявление о «геноциде», если украинцев, эвакуированных из Китая в связи с эпидемией коронавируса, разместят на Тернопольщине). Политический обозреватель, магистр государственного управления Владимир Воля рассказал изданию «Комментарии», какие еще кадровые (и не только) решения должна принять украинская власть, учитывая эпидемию в Китае и неадекватную реакцию на возвращение сограждан в Украине.

«Можно говорить о том, что главы ОГА в каком-то смысле не справились с проведением необходимой предварительной работы. Но если говорит о том, почему они не справились, ответ очевиден. Руководить рядом регионов были назначены люди, не имеющие опыта работы в госслужбе, не занимавшиеся ранее руководство административно-территориальными единицами. 

Вместе с тем, главы ОГА являются лишь небольшой частью системы власти. И не принимают решений, которые позволили бы избежать многих проблем, которые возникли. Речь следует вести в первую очередь о Кабмине и Офисе президента (ОП). Именно они должны были правильно организовать работы, касающейся приема граждан Украины, эвакуированных из Уханя; организовать медицинские, карантинные мероприятия; провести качественную разъяснительную работу среди граждан, в том числе касательно правовых оснований действий власти.

Так что основные проблемы возникли из-за больших организационных провалов правительства и ОП. А причина их – отсутствие нужного количества менеджеров госуправления в руководстве Кабмина и ОП.

Выводы должны быть сделаны. Первый касается кадровой политики. Руководить Минздравом должен человек, имеющий серьезный опыт работы. Те же Комаровский, Тодуров, делающие расширенные разъяснения относительно коронавируса.

Также по необходима коррекция системы Минздрава. Медицинская реформа, которая уже реализуется, должна быть изучена и пересмотрена в свете вызовов, вызванные коронавирусом.

Нужно говорить о возвращении санэпидемслужбы (СЭС), о чем уже говорят, создавать специализированные мобильные больничные блоки (боксы), сеть которых следует расположить вдоль границ. А также организовывать работу медучреждений – с учетом возможности реагировании на эпидемии (в том числе выявление их на ранних стадиях), подобные той, что видим сейчас.

Также нужна коррекция правовых оснований, необходимых для размещения эвакуированных. Тут есть определенные недостатки в законодательстве – его следует осовременивать, это вопрос к Минюсту. Нужно урегулировать правовые вопросы, акцентируя внимание на ответственности за препятствование карантинным мероприятиям или за утаивание заболеваемости.

Определенные организационные мероприятия нужно принимать и по Мининфраструктуры, и по таможне.

Подчеркиваю, наибольшая ответственность за ситуацию лежит на главе Камина Гончаруке и руководители ОП Ермаке. Именно они должны задавать тон с точки зрения высокого стандарта профессиональных подходов реагирования на вызовы.

Коронавирус можно считать проявлением одной из самых ярких особенностей наступающей новой эпохи глобализации. Формируется новое ее качество, при котором снижаются барьеры для передвижения людей между различными государствами и регионам мира – за счет усиления трудовой миграции, туризма, за счет создание различных безвизовых режимов (или их упрощения).

В эту новую эпоху подобных коронавирусной эпидемии могут происходить раз в несколько лет. И к этому нужно быть готовым. У нас же в Кабмине и ОП не хватает руководителей, которые способны мыслить стратегически, геостратегически, адекватно стоящим перед нами рискам. А они – огромны…

Проверять температуру следует уже на всех таможенных пропускных пунктах. Нам нужны мобильные медбригады на таможнях, резерв масок, определенных препаратов, медицинских изоляционных блоках. Времени рассуждать гипотетически – нет. Нужно применять превентивные меры».

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!