Coinspot 01.04.2020

BTC/USD

6345.17

ETH/USD

133.19

LTC/USD

38.71

НБУ 01.04.2020

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

30.80

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

"Общий язык" между Украиной и Россией: Трамп – в стороне, Крым – за скобками, отказ от курса в НАТО

2020-02-25 10:44:28

Максим Семенов

директор Центра изучения украинской политики

Директор Центра изучения украинской политики Максим Семенов высказал изданию «Комментарии» мнение о заявлении президент США Дональд Трамп, что если бы Россия и Украина нашли "общий язык", то это было "замечательно для всего мира".

«Трамп не первый раз выступает за то, чтобы Украина и РФ нашли общий язык. Он об этом говорил, к примеру, осенью прошло года.

Позиция президента США проста и понятна: проблема украино-российских отношений касается только этих двух стран. Именно поэтому Трамп выступает в духе: "Ребята, решите свои вопросы сами – и не мешайте мне жить". Подобные заявления свидетельствуют о том, что он не хочет заниматься Украиной.

Нужно понимать, что любые посредники в урегулировании конфликта (европейские, американские – какие угодно) всё равно будут лишь посредниками. В основе должны быть прямые договоренности между украинской и российской властью. Какое-то взаимоприемлемое понимание того, как жить дальше, после конфликта.

Неоднократно говорено, что это должен быть компромисс. Для РФ таковым является, в частности, уважение прав русскоязычного населения Украины, соблюдение культурно-гуманитарных прав этих граждан, отказ от интеграции Украины в НАТО (воспринимается россиянами как враждебный альянс).

Если смотреть на ситуацию реально, то без коренного пересмотра культурно-гуманитарной и внешней политики Украины завершение конфликта (даже на Донбассе) вряд ли возможно. То есть, или одна из сторон проиграет (и победитель навяжет свою волю), или всё же будут искать компромисс.

Крым, думаю, остается за скобками урегулирования. Вероятность того, что Россия пересмотрит свою позицию по полуострову, особенно, в период транзита власти, ничтожно мала.

Политические решения по урегулированию конфликта принимаются в Киеве. Рамки очерчены: широкая автономия Донбасса в составе Украины. Пока не очень понятно, что именно может уступить Россия.

Я именно так трактую слова Трампа».

Новости партнеров

Новости

????????...