Coinspot 09.04.2020

BTC/USD

7287.94

ETH/USD

170.90

LTC/USD

45.93

НБУ 09.04.2020

USD/UAH

27.50

EUR/UAH

30.05

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Украине следует возродить санитарно-эпидемиологическую службу

2020-02-25 11:30:07

Александр Гришаков

юрист, адвокат, эксперт в области медицинского права и фармацевтики

Совет национальной безопасности и обороны Украины на фоне мировой паники касательно эпидемии коронавируса обратился к правительству с предложением возобновить деятельность санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) в Украине (ликвидирована весной-2017). Юрист, адвокат, управляющий партнер Юридической компании «Grishakov Law Company», эксперт в области медицинского права Александр Гришаков высказал изданию «Комментарии» мнение об этом предложении (которое уже было отвергнуто Минздравом).

«Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) в Украине прекратила свое существования, по сегодняшний день правительство не создало взамен никакого органа, который локально контролировал бы проблему с санитарно-эпидемиологическим, государственным надзором и контролем, а также организацию и проведение противоэпидемических мероприятий.

Невозможно разделить полномочия по санитарно-эпидемиологическому надзору и государственному контролю между Департаментами Министерства здравоохранения, налоговыми и рядом других организаций. Эпидемии могут быть как мирового масштаба, так и государственного. Для того, чтобы государство могло противостоять таким эпидемиям, и существует санитарно-эпидемиологический надзор и контроль. Полномочия по принятию решений в таких вопросах должны быть исключительно в руках одной государственной организации.

Чтобы осознать необходимость возобновления работы СЭС, достаточно посмотреть на мировой опыт работы таких служб.

К примеру, Евразийский экономический союз, США, Евросоюз и другие развитые страны имеют государственные органы, которые заниматься исключительно санитарно-эпидемиологическим контролем и надзором. Результат работы мы увидели при вспышке эпидемии коронавируса…

Именно благодаря существованию СЭС внутри страны постоянно ведется надзор по соответствию товаров, услуг санитарным нормам, есть возможность вовремя выявить проблему в случае с эпидемиями. Это очень важно! Поэтому в странах, где такая служба работает надлежащим образом, процент заболеваний вирусными болезнями и наличие активных эпидемий очень низкий.

Исходя из этого, считаю, что работу СЭС в Украине необходимо возобновить, и дать ей соответствующие полномочия для надзора и контроля за надлежащим соблюдением и соответствием санитарным нормам всех отраслей, связанных с предоставлением услуг и товаров на территории Украины».

Новости партнеров

Новости

????????...