Coinspot 01.04.2020

BTC/USD

6357.69

ETH/USD

133.28

LTC/USD

38.84

НБУ 01.04.2020

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

30.80

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Люстрация в Украине признана неправомерной: за непрофессионализм народных депутатов расплатятся все

2020-02-26 08:50:33

Вадим Карасев

политолог

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которым увольнение украинских экс-чиновников по закону "Об очищении власти" было признано нарушающим их права, вступило в законную силу. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев рассказал изданию «Комментарии», чем это чревато, и могут ли ответственные за тотальную люстрацию понести наказание.

«Народные депутаты не несут уголовной или административной ответственности за законы, которые принимают. Ведь это – коллективная ответственность (как, кстати, сделали с люстрацией, подведя, в том числе, честных людей под одну гребенку с теми, кто, возможно, заслуживал лишиться должности). Но представители парламента могут понести политическую ответственность. Что уже и последовало – мы ведь видим, как обновилась Верховная Рада. Многие из тех, кто устроил люстрацию, включая инициаторов этого закона, уже не нардепы.

Но не они, а все налогоплательщики вынуждены будут расплачиваться за ошибки прошлого парламента. Ведь после решение ЕСПЧ будет еще больше исков. И суды теперь вынуждены будут становиться на сторону люстрированных. И им придется выплачивать определенные суммы.

Кстати, министр юстиции Украины Денис Малюська уже заявил, что хочет разработать законопроект, согласно создадут комиссия, которая будет рассматривать жалобы граждан, считающих свою люстрацию неправомерной – с возможностью восстановления в должности (при ее наличии) и выплаты разницы между утраченным и реальным заработком.

…Такова цена непрофессионализма народных депутатов. Наказание несет всё государство. Так что избирателям, которые также попадают под финансовый удар (ведь средства, которые пойдут на компенсации люстрированным, будут браться из госбюджета, хоть он и так у нас невелик), нужно, наконец, научиться ответственнее относиться к своему выбору. И не приводить во власть кого попало, покупаясь на условную «гречку» и красивые обещания».

Новости партнеров

Новости

????????...