Coinspot 03.04.2020

BTC/USD

6778.81

ETH/USD

142.83

LTC/USD

40.42

НБУ 03.04.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

29.86

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Государству нужно жестко реагировать на попытки спекуляции товарами первой необходимости

2020-03-24 12:37:34

Евгений Филиндаш

директор Украинского центра социальной аналитики

Отсутствие в украинских аптеках в разгар эпидемии коронавируса медицинских масок, дефицит дезинфицирующих средств, резкое поднятие цен на продукты – это прямой результат существования в Украине практически неограниченного, «дикого» капитализма. Такое мнение высказал изданию «Комментарии» народный депутат Украины IV и V созывов, директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

Даже в обычное время нормальное государство должно заботиться о доступности товаров первой необходимости для большинства своих граждан. А сейчас, во время глобальной пандемии и тяжелейшего экономического кризиса, которые уже обрушились на Украину, активное государственное вмешательство в эти вопросы становится не просто желательным, а жизненно необходимым.

Мы уже получили отсутствие в украинских аптеках медицинских масок, дефицит дезинфицирующих средств и многого другого. Это прямой результат существования в Украине практически неограниченного, «дикого» капитализма. При котором есть только один главный закон – закон прибыли. Что прибыльно, то и хорошо, а интересы страны, общества, большинства населения – побоку. И потому перекупщики продают маски на мировом рынке – там, где могут получать сверхприбыли. А то, что в результате их днем с огнем не найти в Украине – проблемы украинцев.

Торговые сети взвинчивают цены на продовольствие, что больно ударит по большинству людей, многие из которых и так оказались в тяжелой ситуации из-за карантина, закрытия предприятий и потери работы.

Поэтому государству можно и нужно жестко реагировать на попытки спекуляции товарами первой необходимости – прежде всего, продуктами и медицинскими товарами. Государство должно действовать в интересах большинства, а тех, кто пытается наживаться на людях в этой кризисной ситуации – наказывать. В этой связи можно приветствовать, например, действия СБУ, которая недавно пресекла попытку незаконно, в нарушение запрета, вывезти из Украины 40 тысяч медицинских халатов и 80 тысяч респираторов. Или намерения привлечь к ответственности экс-премьера Алексея Гончарука за то, что он не запретил экспорт медицинских масок и прочей медицинской продукции накануне эпидемии коронавируса, невзирая на соответствующее предупреждение со стороны СНБОУ.

И в нынешней кризисной ситуации государство и правоохранительные структуры должны только усиливать свое воздействие на происходящие события.

Новости партнеров

Новости

????????...