Coinspot 07.04.2020

BTC/USD

7396.21

ETH/USD

174.43

LTC/USD

46.31

НБУ 07.04.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

29.60

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Коронавирус и карантин в Украине: власти должны честно сказать людям три вещи

2020-03-26 08:43:06

Екатерина Одарченко

политтехнолог

Политтехнолог, партнер SIC Group, Глава Института демократии и развития "PolitA", член IGAPA Екатерина Одарченко сравнила по просьбе издания «Комментарии» действия властей Украины и США в рамах борьбы с распространением коронавируса COVID-19.

«Я сейчас нахожусь в США. И вижу, в чём ключевая разница между коммуникацией администрации Трампа и офиса Зеленского.

В Штатах по три раза в день Трамп с коллегами и врачами, с представителями вице-президента, с представителями бизнеса (с которыми он презентовал программы публичного частного партнерства) выступают перед людьми. Они четко объясняют гражданам смысл того или иного действия, обосновывая их, говоря об экономических последствиях.

У нас же – традиционный провал коммуникации. Периодически генерируется поток красивых заявлений, порой взаимоисключающих. Это вызывает панические настроения. Как и карантинные меры без четкого пояснения компенсаторов.

60% украинцев, по статистике ООН, живут за гранью бедности. Они не могут себе позволить не работать. У них нет сбережений.

Недавний соцопрос показал, что 80% украинцы готовы и дальше продолжать работать, несмотря на угрозу эпидемии.

Понятно, что мы не можем тягаться с США по части мощи экономики и резервов. У Штатов есть деньги, чтобы дотировать отрасли (включая авиа), поддержать разные виды бизнеса. Сенат США недавно принял пакет стимулирующих экономику мер, направленных на преодоление последствий распространения коронавируса. Речь о двух триллионах долларов. За пакет мер еще должна проголосовать Палата представителей (можно не сомневаться, что одобрит), после чего дело – за подписью президента (Трамп уже заявил, что подпишет). Документ, в частности, предусматривает выплату пособия по безработице, помощь больницам, содействия бизнесу и отдельным отраслям. А еще граждане США смогут получить единовременные выплаты в размере около 1,2 тыс. долларов на человека.

А что у нас? А у нас всё выглядит пустыми разговорами. Всем очевидно, даже людям без профильного образования, что у нас нет соответствующей системы здравоохранения (и в этом смысле продление карантина логично), как нет и денег на "социалистическую сказку" (чтобы поддержать всех и вся), как нет и расчетов – чем обернется продолжающееся экономическое пике.

Украинской власти следует честно сказать людям три вещи. Первое – реальное количество зараженных. Второе – реальные экономические последствия (если на Западе говорят о падении ВВП примерно на 30%, а наш премьер говорит о 3%, это как бы нелогично). Третье – реальные действия, которые предпринимаются в рамках борьбы как с эпидемией, так и со спасением экономики (но не – всем раздадим денег непонятно откуда).

Также надо пояснить риски, которые связаны с коллапсированием: неплатежи ЖКХ, отсутствие доходов малого и части среднего бизнеса, другие неплатежи в муниципальные бюджеты (зачем-то отменили налог на землю, который не является, скажем так, "налогом на бедных"). Многие действия власти непонятны, поэтому вызывают панические настроения.

Следует требовать с правительства четкие отсчеты: сколько и на какой пункт тратится бюджетных средств».

Новости партнеров

Новости

????????...