Coinspot 07.04.2020

BTC/USD

7403.51

ETH/USD

174.58

LTC/USD

46.32

НБУ 07.04.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

29.60

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Посевная во время карантина. Что может сделать государство? Как минимум – не мешать!

2020-03-26 11:35:14

Алекс Лисситса

аграрный эксперт, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»

В связи с пандемией коронавируса и карантинными мерами в Украине существует риск срыва посевной. Какие меры должна предпринять власть, чтобы аграрии сумели посеять будущий урожай, изданию «Комментарии» рассказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), генеральный директор ИМК Алекс Лисситса.

«Украинские аграрии, действительно, сейчас находятся в очень сложной ситуации. В разгар весенне-полевых работ в стране объявлена чрезвычайная ситуация и продлен карантин.

В активную фазу сева яровых культур мы войдем после 10 апреля, когда начнется сев подсолнечника, кукурузы и сои. Соответственно, сейчас стоит вопрос, как организовать работу предприятия таким образом, чтобы минимизировать контакты между основными сотрудниками.

Если выпадает из рабочего ритма один из сотрудников, людей, с кем он контактировал, придется отправить на самоизоляцию. И тут уже вопрос – кем их заменить? Ведь техника становится сложной, людей нужно обучать определенный период.

То же самое касается и других видов агропроизводства. Например, молочно-товарные фермы. Если одна доярка заболеет и вся смена уйдёт на карантин, кто будет доить коров? В селах не так-то и много людей, которых можно нанять на выполнения определенных видов работ.

Что может сделать государство? Как минимум – не мешать! Для этого нужно убрать все проверки, которые существуют – от инспекций до налоговой. Дать возможность сельхозтоваропроизводителям эти два месяца поработать в спокойном режиме (на сколько эту ситуацию можно назвать спокойной), чтобы закончить посевную кампанию вовремя.

Не мешать также передвижению техники, персонала, основных материально-технических ресурсов, необходимых для посевной (а это и семена, и удобрения, и средства защиты растений).

В целом – дать возможно провести полевые работы в том технологическом и техническом аспекте, который необходим на сегодняшний день украинскому сельскому хозяйству».

Новости партнеров

Новости

????????...