logo

Coinspot 25.05.2020

BTC/USD

8803.59

ETH/USD

202.62

LTC/USD

42.50

НБУ 25.05.2020

USD/UAH

27.05

EUR/UAH

29.45

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Конституционно ли принимали закон о рынке земли

2020-03-31 15:17:39

Богдан Бондаренко

эксперт по конституционному праву

Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко высказал изданию «Комментарии» мнение касательно обвинений со стороны ряда политиков в неконституционности принятия закона о рынке земли в процессе внеочередного заседания Верховной Рады.

"Сейчас некоторые политические силы заявляют, что можно обжаловать в Конституционном Суде Украины (КСУ) принятые парламентом 30-31 марта решения. Якобы имели место быть нарушения процедуры во время голосования.

Но тут нужно понимать, что в КСУ оспаривают не нарушения регламента, а нарушения конституционной процедуры. Которое – куда серьезнее.

Были ли такие во время вчерашних внеочередных заседаний парламента? Пока четко не ясно. Как нет идеальной, целостной позиции КСУ касательно того, что можно считать нарушение конституционной процедуры. Так что говорить о том, были ли такого рода нарушения в процессе принятия закона об открытии рынка земли – трудно.

Но такого, чтобы поправки к закону и сам закон рассматривались во время пленарного заседания, а потом – во время внеочередного заседания, я вспомнить не могу.

Означает ли это нарушение конституционной процедуры? Не уверен…

И, пожалуй, самое главное. Нужно понимать, что есть достаточно времени, чтобы этот закон (на счастье или на беду) был отменен. Ведь в нём есть достаточно длительные переходные положения.

Разговоры же вокруг конституционности или неконституционности процедуры его принятия будут использоваться исключительно с политическими мотивами. И то лишь если КСУ откроет соответствующее производство".

Новости партнеров

Новости

????????...
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!