logo

Coinspot 14.08.2020

BTC/USD

11783.09

ETH/USD

429.29

LTC/USD

57.37

НБУ 14.08.2020

USD/UAH

27.65

EUR/UAH

32.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Реальная власть просачивается сквозь пальцы Зеленского в руки различных «серых кардиналов»

2020-04-22 12:34:06

Алексей Розумный

ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова

Эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова – Алексей Розумный оценил по просьбе издания «Комментарии» шансы действующего президента Владимира Зеленского (год назад он разгромно победил Петра Порошенко во втором туре выборов) продержаться на посту всю пятилетнюю каденцию.

«Перспективы дальнейшего президентства Зеленского зависят как от его собственных действий, так и от сопутствующих обстоятельств.

На сегодняшний день можно констатировать: четкого и реалистичного плана, как и что делать на посту президента, у Зеленского год назад не было. Возможно, были определенные фантазии о том, как было бы хорошо стать президентом и «навести порядок в стране». Однако эти фантазии, конечно же, не выдержали столкновения с реальностью.

В силу своей дезориентированности, нынешний президент не способен быть влиятельным субъектом реальной власти – последняя просачивается сквозь его пальцы в руки различных «серых кардиналов» в его окружении. При этом номинальная власть Зеленского (в данном случае, публичная власть его имени, от nomine – имя) остается достаточно высокой.

Имеющиеся данные опросов свидетельствуют, что президент до сих пор остается удивительно популярным среди народных масс. В целом, такое положение в определенной мере способствует стабильности президентского статуса Зеленского: проще обойти (или «обвести») президента, заручившись поддержкой в его окружении, чем бороться с ним напрямую, публично. 

Если Зеленский смирится со своей ролью – вполне может добыть весь президентский срок. В этом сценарии я вижу только один наибольший риск: если нынешний президент под влиянием собственного окружения выберет откровенно пророссийский политический курс и вступит в силовое противостояние с оппозицией (подобно Януковичу). Это, как говорится, «табу», и его нарушение несет большие угрозы для самого Зеленского и для всей страны. 

Что касается иного фактора – сопутствующих обстоятельств дальнейшего президентства Зеленского – то сложно что-то прогнозировать. Мир предстал перед масштабным экономическим кризисом, связанным с пандемией и глобальным «локдауном». Пока неизвестно, как долго это всё продлится, какой будет глубина падения. Конечно, то, как Украина пройдет эту круговерть, частично зависит и от компетентности управленческих решений правительства и парламента. Но объявлять о «конце эпохи бедности» кто-то явно поспешил».

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!