МНЕНИЕ

Спорный карантин: вероятность привлечения к ответственности украинского правительства стремится к нулю

2020-04-27 15:54:24

Денис Бондар

адвокат, руководящий партнер в Юридической фирме Patriot.Legal

Периодически звучат заявления, что «запретительные» карантинные постановления Кабмина Украины не просто незаконны, но и преследуют определенные корыстные интересы. Своим мнением по этому поводу поделился с изданием «Комментарии» руководящий партнер в Юридической фирме Patriot.Legal Денис Бондар.

«Действительно, в Сети активно обсуждается вопрос анти-конституционности постановлений Кабмина в связи с карантином. Ещё с момента введения которого некоторые юристы, пытаясь хайпануть на этом, подали иски в Окружной административный суд. Но решений по этим искам пока нет.

На сегодня уже очевидно, что от введения карантинных мер пострадала экономика Украины, мелкий, средний бизнес и – существенно – благосостояние наших граждан. Удивление и возмущение мелких предпринимателей вызывают отдельные пункты постановления, например: разрешение на работу гипермаркетов, но запрета на работу продуктовых рынков, разрешение на продажу кофе в McDonalds, но запрет для множества мелких кофе поинтов мелких предпринимателей.

Впрочем, на фоне введения массовых карантин ограничений по всему миру, вероятность привлечения к ответственности украинского правительства стремится к нулю. А доказать сговор в интересах крупных торговых сетей практически невозможно.

Что касается определенных должностных лиц, которые воспользовались упрощением процедур закупок в условиях карантина и наживались на бюджете, то тут следует ожидать уголовных преследований и реальных решений суда. Ведь это будет одним из способов поддержания падающего рейтинга действующей власти».

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!