logo

Coinspot 27.05.2020

BTC/USD

8849.50

ETH/USD

202.59

LTC/USD

42.57

НБУ 27.05.2020

USD/UAH

27.11

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Этот год будет важным для развития внутреннего туризма

2020-05-12 09:34:06

Марьяна Олеськив

глава Государственного агентства развития туризма Украины

Глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив рассказала изданию «Комментарии», когда можно ожидать начала турсезона в Украине, а также – какие у него будет особенности в связи с коронавирусом, карантином и кризисом.

«Мы постоянно мониторим и изучаем ситуацию в разных странах для того, чтобы предложить в Украине лучшие решения. Это касается и поддержки работников туристической сферы, которая по всему миру находится в глубоком кризисе. И – разработки предложений для украинцев, которые мечтают отдохнуть после отмены запретов. В качестве примера можно привести Китай, где прежде всего начали восстанавливать именно внутренние путешествия.

В течение мая-июня мы ожидаем некоторое, очень осторожное, восстановление внутреннего туризма и в Украине. Конечно, с учетом всех санитарных ограничений. Ведь всё зависит, прежде всего, от восстановления нормальной жизнедеятельности в стране и мире.

Мы видим, что правительство Украины уже постепенно ослабляет карантинные мероприятия. С 22 мая, возможно, будет разрешена работа гостиниц и других мест размещения туристов. Это даст толчок для восстановления так называемых туров выездного дня (как мать двоих детей я уверенно говорю, что люди устали быть в четырех стенах), а затем и оздоровительного туризма.

Этот год будет важным для развития именно внутреннего туризма. И мы совместно – власть, представители туристической сферы, гражданское общество – должны эффективно использовать этот шанс, построив фундамент для дальнейшего устойчивого развития отечественной туристической сферы в будущем. Государство должно создать условия для развития, а бизнес отнестись ответственно к ценообразованию и управлению качеством услуг. Мне постоянно пишут в соцсетях люди вроде такого: «Не может при таком уровне услуг отдых в Бердянске стоить дороже, чем в Риме».

Что касается иностранного туризма, то до сих пор нет общей Европейской стратегии. Например, Греция планирует принимать туристов только, если они имеют отрицательный тест на коронавирус. Это касается и ряда других стран. Но в таком случае должен быть именно официальный документ о результатах исследования, а не что-то, сделанное «на коленке». Европа подходит к фактическому «паспорту здоровья». В таком случае, он может появиться и в Украине, если без него не будет возможности выехать за границу.

У меня с собой постоянно – папка с предложениями по поддержке отрасли. Мы разработали их с представителями туристической сферы и соответствующими министерствами. Сейчас идет работа с Верховной Радой для соответствующих изменений в законодательство.

В частности, мы предлагаем предусмотреть дополнительные льготы, которые государство может предложить сегодня туристической отрасли: отмена туристического сбора до конца 2020 года, освобождение операций по предоставлению туристических услуг от уплаты налога на добавленную стоимость, на прибыль и единый социальный взнос, от земельного налога, от налога на нежилую недвижимость. Плюс – введение дополнительных льгот на оплату аренды земли государственной и коммунальной собственности.

Мы работаем и на межгосударственном профессиональном уровне. В диалоге и наше профильное Министерство культуры, и Министерство инфраструктуры, и МИД, и другие.

Учитываем то, что разрабатывается в мире, но делаем акцент на защите собственных национальных интересов – и наших туристов, и украинского туристического бизнеса.

В частности, сейчас работаем над антикризисной стратегией, которая будет учитывать рекомендации Всемирной туристической организации (UNWTO)».

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!