logo

Coinspot 27.05.2020

BTC/USD

8874.68

ETH/USD

204.83

LTC/USD

42.88

НБУ 27.05.2020

USD/UAH

27.11

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Северный поток-2 и кризис: что будет с громким газопроводным проектом

2020-05-12 10:30:58

Игорь Тышкевич

аналитик Украинского института будущего

Посол Украины в Германии Андрей Мельник уверяет, что решение о будущем российского газопровода Северный поток-2 ожидается до конца мая. И примет его «независимый немецкий регулятор», который может попытаться вывести убийственный для Украины проект из-под законодательства ЕС, дав возможность продолжать строить СП-2. Аналитик, эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич высказал изданию «Комментарии» мнение о судьбе СП-2.

«Проект, скорее всего, будет завершен. Вопрос в сроках. Россия заявляет, что может задействовать для продолжения строительства СП-2 собственный флот. Также есть вариант с использованием китайского флота. Но тогда китайцы могут войти в проект «Газпрома», в том числе с помощью еще одной российской газовой компании, которая активно сотрудничает с КНР.

Конечно, многое будет зависеть от политических решений, в том числе касательно санкций со стороны США.

Разговоры о том, что СП-2 и инфраструктуру его подключения к немецким транспортным сетям будут пытаться выводить из-под нормативной базы ЕС, шли давно. И, если говорить о германской газо-транспортной системе (ГТС), то первые шаги сделаны еще в 2018 году.

Процесс сейчас заторможен, но он идет. И он важен не только для РФ, но и для целой группы немецких промышленных лоббистов. И в парламенте Германии у него фактически нет конкурентов. 

Так что, к нашему сожалению, этот проект не положен на полку. И он будет завершен. Не думаю, что на это как-то повлияет корона-кризис. Да, запуск СП-2 сейчас не так актуален, как год назад, учитывая общий экономический спад. Но у РФ и Германии есть возможность достаточно спокойно проводить кампании лоббизма, убирая даже политические препятствия на пути строительства СП-2.

Кстати, в каком-то смысле экономический кризис будет одним из тезисов в пользу того, что крупнее инвестиционные проекты, как тот же СП-2, нужно обязательно заканчивать, чтобы поддержать экономику на плаву».

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!