logo

Coinspot 27.05.2020

BTC/USD

8877.54

ETH/USD

202.85

LTC/USD

42.67

НБУ 27.05.2020

USD/UAH

27.11

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Илон Маск, карантин и Украина: тут есть интересные параллели

2020-05-12 12:42:46

Андрей Еременко

политический эксперт, социолог

Миллиардер и изобретатель Илон Маск открыл свой автозавод Tesla в Калифорнии вопреки карантину. Он также пригрозил уехать из Калифорнии в Техас или Неваду из-за закрытия его предприятия. Политический эксперт, основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко высказал изданию «Комментарии» мнение, что подобные истории – не редкость и в мире, и в Украине. И они таки работают…

«Илон Маск, карантин и Украина: тут есть интересные параллели. Сейчас поясняю, почему.

История Маска – не уникальная. Приведу не редкий для Украины пример. Есть небольшой населенный пункт, в нем – значимое, бюжетообразующее предприятие. Происходит конфликт между руководством предприятия и местной властью. И в какой-то момент бизнес пускает в ход «неубиваемый» аргумент: «Вам что-то в нашей работе не нравится? Тогда мы перерегистрируемся в другом месте – и будем платить налоги там». Ну или как вариант – перебазируем предприятие вообще. Производственные линии сейчас можно собрать достаточно быстро… И после этого местная власть резко становится договороспособной. И начинает входить в положение руководства завода.

Пару лет назад аэропорт Борисполь перерегистрировался из города Борисполь в локальное село. Было грандиозный скандал, много шума. Потом как-то «порешали».

Города, области, штаты, страны постоянно конкурируют между собой за работодателя, налогоплательщика… Но у нас своя беда: уровень налогов – европейский, а уровень государственного сервиса (правосудие, безопасность, защита собственности, инфраструктура) – очень низкий. И предприниматель, как правило, задается вопросом: «Зачем мне открывать предприятие в Украине, если в той же Польше при таких же налогах сервис государства – в разы лучше?»

И это всё – о конкуренции. Как и история с Маском.

Так что нашему государству нужно понимать, что мы конкурируем со всем миром. И если Украина в рамках этой конкуренции предоставит производителям удобные условия, то условно говоря, половина того же китайского производства будет у нас.

Принимая те или иные решения, Кабмин, Верховная Рада, Нацбанк Украины должны понимать, что мы конкурируем со всем миром. А потому нужно, чтобы наша налоговая, правоохранительная, судебная, безопасностная, инфраструктурная системы были лучше, а не хуже, чем в развитых странах. Сейчас это, увы, не так».

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!