logo

Coinspot 27.05.2020

BTC/USD

8847.38

ETH/USD

202.30

LTC/USD

42.50

НБУ 27.05.2020

USD/UAH

27.11

EUR/UAH

29.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

МНЕНИЕ

Антиколомойский закон: каких изменений добивается Коломойский

2020-05-12 13:26:10

Борис Кушнирук

экономический эксперт

Верховная Рада на внеочередном заседание 13 мая планирует рассмотреть во втором чтении и в целом резонансный законопроект о банках, известный как «антиколомойский». Своим мнение об этом документе с изданием «Комментарии» поделился экономический и политический эксперт Борис Кушнирук.

«В банковском законе, безусловно, есть «антиколомойская проблема», суть которой – поставить преграду на пути возможность возврата бывшими владельцами в свою собственность ПриватБанка либо получения компенсации. Но на самом деле документ куда глобальнее.

В нем прописывается, при каких условиях Нацбанк Украины как регулятор будет иметь право закрывать банки. И тут многое будет зависеть от того, в каком окончательном виде примут закон.

Сейчас есть ключевой тезис – НБУ получает полномочия по выводу банков с рынка. Тем самым мешая выводить средства из банка за границу. И это – в интересах вкладчиков. Тут у надзорного органа должен быть полный императив на остановку деятельности банков и вывода их с рынка.

Но есть момент – а что если надзорный орган был не прав касательно остановки деятельности того или иного финансового учреждения? А что если речь пойдет о «зачистке» сектора в интересах тех или иных игроков?

И вот тут в законопроекте есть момент, что расчет убытков будет делаться не на основании заявления НБУ или суда, а исключительно на основании международного аудита. Именно этот экспертный орган должен расставить все точки над «і». Действительно ли в банке на момент его закрытия регулятором был собственный капитал, а не только обязательства? Ведь много было примеров, когда в банках на момент их закрытия собственный капитал отсутствовал. И тогда основания для его закрытия были понятны, и никаких компенсаций собственникам быть не должно. А компенсации, отмечу, проводятся из госбюджета. То есть – из наших с вами налогов.

Так вот – Коломойский добивается отмены международного аудита. Именно этого он боится. Потому что с украинскими судами, если в законе им дадут право оспаривать решение НБУ, он может всё «порешать» А вот с международным аудитом всё куда сложнее. Заграничные эксперты вряд ли будут рисковать репутацией и статусом, подыгрывая Коломойскому или условному Коломойскому».

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!