Рубрики
МЕНЮ
Помните басню Крылова «Стрекоза и Муравей»?.. Хотя Крылов не так уж и виноват — он позаимствовал сюжет у Лафонтена, у которого с муравьем общалась цикада, а тот, в свою очередь, слямзил его у Эзопа (VI век до нашей эры — глубже уж все равно бессмысленно копать), где муравью морочил голову жук. Я веду к тому, что с течением времени порой происходит переосмысление уже устоявшихся сюжетов, раскладов и конфликтов.
Нас учили в школе, что в изложенной душещипательной истории Муравей — самозабвенный пахарь, труженик без страха и упрека, все лето таскал на своей спине всякую лесную дребедень, укреплял свой дом, в него же и тащил все, что плохо лежало. Теперь же, с наступлением холодов, он может с чистой совестью перевести дух и пережить зиму холодную. Стрекоза же, безответственная попрыгунья, весь отчетный период только тем и занималась, что пела, а под каждым ей листком был готов и стол и дом — шлялась непонятно где. Но зима неотвратимо пришла, Стрекозе уже не поется на голодный желудок, и она тащится к муравью в надежде, что тот ее прокормит и обогреет. Но Муравей логично замечает: чего ж ты не пахала, как я? пела, говоришь? пошла вон, пляши на морозе!.. И нам объясняли, что Муравей — образец для подражания, а Стрекоза — легкомысленная бездельница и шалопайка.
Когда читаешь этот сюжет уже в университете, начинают закрадываться сомнения. Ведь Стрекоза — явно создание творческое. Она поет! Для этого нужен талант. Да еще и летает, чего муравью и в сладком сне не приснится. Лето проходит в песнях и резвости — скольким букашкам Стрекоза подарила радость приобщения к искусству. И вот в трудную минуту она приходит за помощью к муравью, а тот указывает ей на дверь. Вот уж точно — скотина! Тупой пахарь, неспособный подняться над обыденностью... Короче, все выворачивается наизнанку.
А давеча попалась мне на глаза другая басня — «Лебедь, Щука и Рак». На нее нынче часто кивают, описывая ситуацию в нашей политике. Похоже, в данном случае в авторстве Ивана Андреевича сомнений нет — такую троицу не мог измыслить ни француз, ни грек, даже древний. История проста, как колесо воза, который взялись везти вышеупомянутые представители животного мира. Впряглись, тянут, а возу все нет ходу! Они мучаются, а воз, так сказать, и ныне там. И мораль — пожалуйте: когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука.
Вроде бы все понятно. Но давайте представим, что согласие в товарищах нашлось, и воз взялись тянуть три щуки, три рака или три лебедя. В первом и во втором случае воз непременно опрокинется в ближайшую реку. Вы этого хотели?
Что касается лебедей, то весьма сомнительно, что у них хватит силенок этот воз поднять. Но даже если это им удастся, то куда они его понесут — в жаркие страны? Да нет, протащат с десяток метров и грохнутся вместе с возом — костей птичьих не соберешь. Может быть, проблема в данном случае в другом, а именно в постановке задачи и выборе исполнителей?
Не надо поручать ни щукам, ни лебедям, ни ракам тащить воз — лучше взвалить эту задачу на шеи хотя бы ослов. Крыльями они не машут, плавниками не хлопают, но волочь телегу вполне способны. Лишь бы направление было выбрано правильное... в Европу. Только на кой черт там наш воз — они давно на авто гоняют?
Новости партнеров
Новости