Мнение

«Шансы сохранить свой пост в новом правительстве есть у четырех министров»

Автор: Кирилл Сазонов, политолог

Несмотря на то, что вокруг фигуры и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун ломается много копий, у нее есть шанс сохранить свой пост в новом Кабинете министров Украины. И не только у нее, уверен политолог Кирилл Сазонов.

«Шансы сохранить свой пост в новом правительстве есть у четырех министров. В первую очередь у главной по здравоохранению - Ульяны Супрун, которая пользуется поддержкой мощных транснациональных фармацевтических корпораций и профильных общественных организаций в Украине.

Министр финансов Оксана Маркарова также устраивает наших западных партнеров, МВФ и другие структуры. Плюс - ее поддерживает достаточное количество украинских предпринимателей.

Проблема в том, что эти факторы поддержки делают Супрун и Маркарову достаточно самостоятельными фигурами, что обязательно вызовет раздражения у сегодняшней власти, которая фактически стала монопольной. Независимость некоторых министров им совершенно не нужна. А претендентов на такие "вкусные" посты, как Минфин и Минздрав в новой власти достаточно.

Кроме того сохранить свой пост может министр образования Лилия Гриневич - автор и идеолог одной из самых успешных и важных реформ "Новая украинская школа". Тем более, что желающих взвалить на себя груз реформирования образования гораздо меньше, чем вопросы финансов или медицины. Критики не меньше, работы тоже, а ощутимых выгод практически нет.

Особняком в этом списке стоит глава МВД Арсен Аваков. Именно его принципиальная позиция по борьбе с фальсификацией выборов во многом сделала возможной смену элит в 2019 году. Влияние Авакова на политику в Украине трудно переоценить. В реальности это влияние куда выше, чем статус министра или оценки по формальным признакам. Но и желающих отобрать у него кресло, посадив туда своего человека - самая большая очередь».


20 Август 2019