Мнение

Новая власть хочет получить механизм для «быстрых увольнений»

Автор: Денис Богуш, политтехнолог

В Офисе президента Украины сообщили, что готовится законопроект, посвященный упрощению процедуры трудоустройства и увольнения госслужащих. Это якобы делается, в частности, для обновления реформированной таможенной службы, так как нынешний закон не позволяет легко нанимать и увольнять сотрудников (последние могут уйти на больничный и "де-факто сидеть там вечно"). Политтехнолог, специалист по антикризисным кампаниям Денис Богуш считает, что тема увольнения и приема на работу - достаточно «доильная».

«Представители новой власти заявляют, что у них в разработке сотни законопроектов. Что это за документы, мы увидим, когда заработает новый парламент. Не хотелось бы, чтобы там были ошибки, как в некоторых текстах на сайте Офиса президента, где даже путают названия стран.

У «слуг народа» есть куча разных желаний. В том числе - взять власть в Киеве, сделать досрочные выборы в местные советы. Они пробуют свои силы и интеллект в разных сферах. Включая сферу увольнений.

Тема увольнения и приема на работу - достаточно «доильная». К примеру, за то что «не так» взяли человека на работу, бизнесмена могут оштрафовать на сотни тысяч грн, а за срубленную полосу леса можно отделаться весьма условным штрафом. 

Больничные и прочее - не панацея. Если человека захотят уволить, это сделают. Соответствующие механизмы имеются. Причем всё можно сделать достаточно цивилизованно. Но новая власть хочет – побыстрее. С этой целью, к примеру, Администрацию президента назвали Офисом президента. Чтобы не ждать три месяца «отработок» тех, кого хотелось побыстрее уволить. Молодые, горячие - ждать не хотят. Но в некоторых вопроса не получает на «раз-два». Впрочем, пусть попробуют. У Зеленского уже заявляли, что в их команде, включая партию «Слуга народа», чуть ли не все заранее написали заявления на увольнение. На всякий случай. Теперь такую практику, хоть и видоизмененную, похоже, пытаются внедрить в масштабах страны».


21 Август 2019