Мнение

«У нас, увы, весьма условная независимость»

Автор: Александр Лазарев, политолог

Политолог, аналитик фонда «Украинская политика» Александр Лазарев, комментируя продолжающиеся споры вокруг отмены прохода по Киеву в День Независимости военной техники, а проведения вместо этого «Шествия достоинства» (планируется участие пяти оркестров, звезды оперной сцены, 17 пианистов и народных артистов Украины, детей), акцентировал внимание на том, что практически любая украинская власть нивелировала независимость как таковую.

«Напомню, что отменили лишь военный парад. Само празднование и торжественное шествие никто не отменял. Но речь, собственно, не о том, в какой манере будет праздноваться День Независимости. Вопрос в том, а есть ли у нас то, что мы празднуем?

После развала СССР, со времени обретения Украиной независимости, каждая власть, начиная с первой, делала всё, чтобы ее нивелировать. Страну грабили сами правители, запускали сюда иностранцев, обирали народ совместными с ними «усилиями». Так что лично для меня празднование очередного Дня Независимости очередной группой влияния выглядит кощунственным. Независимо от того, будет это с танкистами или с пианистами. У нас, увы, весьма условная независимость.

У Украины заканчивается запас прочности. И если не принимать сейчас правильные для страны решения в глобальном смысле слова, не становится реально независимой державой, думаю, скоро 24 августа будет нечего праздновать. И некому».


21 Август 2019