Мнение

Дешевый «зимний» газ от «Нафтогаза»: интересное предложение с массовой вопросов

Автор: Геннадий Рябцев, эксперт по энергетическим вопросам

НАК "Нафтогаз Украина" предлагает украинцам купить газ в сентябре по низкой летней цене и использовать его в течение отопительного сезона. На таких условиях потребитель может закупить до 25 тыс. куб. м газа. Специалист по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе, доктор наук по государственному управлению, кандидат технических наук Геннадий Рябцев считает, что в этом предложении есть немало «белых пятен».

«Такие соглашения являются нормальной практикой и могут сэкономить достаточно средства тем хозяйства, которые отапливаются и подогревают воду в осенне-зимнем сезоне при помощи газа. Но речь идет лишь о тех домохозяйствах, которые имеют прямые контракты о поставках газа с НАК, то это предложение никаких вопросов не вызывает. В Кировоградской области, к примеру, облгаз, входящий в структуру «Нафтогаза».

Но что делать тем домохозяйствам, которые хотели бы подписать такие форвардные контракты, но имеют договор не с НАК, а с местными компаниями по распределению природного газа? Каким образом оформлять эти отношения в таком случае? Каковы будут гарантийные обязательства НАК «Нафтогаз»? Гарантируют ли облгазы поставки природного газа в необходимом объеме по тому графику, который был согласован между домохозяйствами и НАК? К кому обращаться, если облгаз не согласен поставлять газ по той цене, по которой подписано соглашение с «Нафтогазом»?

У меня ответов на эти вопросы нет. Их необходимо задавать инициаторам этого предложения.

Отмечу также, что в соглашении необходимо предусмотреть штрафные санкции к НАК, если «Нафтогаз» по каким-либо причинам окажется не в состоянии поставить оговоренный объем по оговоренной же цене. И санкции эти должны быть сравнимы с суммой всего соглашения».


22 Август 2019