Мнение

«Украинская банковская система сейчас наиболее надежна за все время независимости»

Автор: Тарас Козак, финансовый эксперт

Финансист, президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак, комментируя недавнее интервью директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светланы Рекрут, в котором она заявила, что в скором времени ликвидируют 83 банка, пояснил, что речь идет о финучреждениях, которые уже выведены с рынка. Что касается общего состояние банковской системы, то оно внушает эксперту оптимизм.

«В интервью Светланы Рекрут речь идёт о 83 банках, которые уже выведены с рынка, которые уже находятся в состоянии банкротства. По ним просто должны быть закончены процедуры отзыва лицензии, начатые в период кризиса 2014-2016 годов. Речь не идет о выведении с рынка новых банков.

Угроз для банковской системы Украины нет. Она сейчас настолько надежна, какой не было за все время независимости.

Первый факт – НБУ стал контролировать наличие собственного капитала банков. Ранее такой контроль осуществлялся лишь над иностранными и государственными банками. В результате олигархи создавали банки, прогоняли определенные средства по счетам, а затем, заполучив депозиты граждан, «лопали» банки и приумножали свое состояние. В итоге государство было вынуждено либо рефинансировать, либо ликвидировать банк. И так было десятилетиями. Во время каждого кризиса банки страдали, а нечестные владельцы использовали этот момент, включая «пылесос». Собирали народные деньги и на них себя докапитализировали. А потом создавали новый банк. Сейчас такое невозможно. НБУ четко проверяет наличие собственных средств в банках.

Еще один момент – информация о собственниках банков стала открытой. Теперь каждый может увидеть, кто является конечным собственников, сколько процентов имеет и т.д. Информация об этом открыта на сайте Нацбанка. Человек, желающий стать собственником банковских акций, должен будет пояснить наличие у него соответствующих средств. Так что условная бабушка с нищенской пенсией теперь не сможет владеть банками, как бывало раньше.

И третье – введена ответственность руководства и хозяев банков за убытки, нанесенные вкладчикам. Такие люди вносятся в «черный список» НБУ, им в течение десяти лет запрещается заниматься банковской деятельностью. Кроме того, они должны несут ответственность за нанесенный ущерб. 

Наша банковская система вышла на новый уровень. Это не нравится отечественным олигархам, которые рассказывают совсем другое со своих телеканалов. Но это – факт. В данный момент украинская банковская система куда более чиста, чем та же страховая система или фондовый рынок».


22 Август 2019