Мнение

В банковской системе Украины практически не осталось проблемных банков

Автор: Виталий Шапран , главный эксперт Совета Национального банка Украины

Главный эксперт Совета Национального банка Украины Виталий Шапран пояснил, что рекордный рост банковского сектора (за 7 месяцев 2019 года платежеспособные банки получили 36,7 млрд грн чистой прибыли - в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года) стал возможен по ряду причин.

«Это стало возможным, благодаря тому, что в банковской системе практически не осталось проблемных банков, а в частных банках начала активно снижаться доля проблемных кредитов.

Кроме того, во втором квартале мы увидели всплеск деловой активности, ВВП вырос на 4,6%, что выше, чем ранее прогнозировалось.

Растут и доходы граждан: сейчас средняя з/п в Украине уже почти догнала среднюю з/п в Болгарии, которая входит в ЕС.

Рост деловой, активности, рост доходов населения при относительно стабильном валютном рынке и относительно низкой инфляции приводит к тому, что относительное качество кредитного портфеля частных банков растет, новые кредиты (выделенные после 2015 года) хорошо обслуживаются. Поэтому растут доходы банков, которые к тому же последние года полтора начали активно расформировывать резервы по кредитным рискам, что также увеличивает их бухгалтерскую прибыль».


23 Август 2019