Мнение

«Властная монополия лишает смысла обсуждение, анализ, правки, дискуссию даже как сугубо декоративный элемент»

Автор: Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог

Лидер фракции "Слуга народа" (СН) Давид Арахамия, после встречи депутатов фракции с президентом Владимиром Зеленским заявил, что представители СН в парламенте намерены принимать не менее 7-10 законопроектов за пленарный день. Замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает это фактическим признанием в том, что парламент – технический.

«Анонсированная фракцией «СН» пулемётная частота принятия законопроектов – 7-8 за пленарный день – это, фактически, чистосердечное признание «мы – сугубо технический парламент». Тем более на фоне сокращения (а по факту – отмены) предварительной работы с законопроектами в комитетах.

Новые парламентарии искренне не понимают, зачем разводить лишнюю бюрократию, проводя каждый документ через несколько длительных и ненужных этапов рассмотрения, правки и утверждения. У них вопросов нет: если законопроект подан – значит, он нужен и достаточно обработан до регистрации в ВР. А кто-то ожидал иного?

Властная монополия лишает смысла обсуждение, анализ, правки, дискуссию даже как сугубо декоративный элемент. Перед кем и ради чего им изображать «тяжёлую работу законодателей»? Они и так убедили подавляющее большинство граждан в своей необходимости и незаменимости. И этот статус пока нерушим.

Более того: подавляющее большинство избирателей «СН» крайне позитивно воспринимают скоростное и оптовое принятие законопроектов, сокращение до считанных минут длительности процедуры рассмотрения (а также внесения правок, обсуждения, нахождения компромисса между позициями разных парламентских групп... Ах да – монобольшинство – какие «разные позиции» и «компромисс»?). Для граждан именно это является «эффективной работой парламента». Объявили – проголосовали – готово. «Не зря зарплату получают».

Поэтому то, что для специалистов выглядит профанацией и насмешкой над парламентаризмом, для сегодняшних избирателей – отличная работа молодых старательных ребят.

При всём желании оппозиции, на этом дискредитировать «СН» и власть в целом сейчас не удастся. Да и потом тоже – если рейтинг просядет, то сработают совсем другие аргументы».


06 Сентябрь 2019