Мнение

Желание РФ заполучить Цемаха в какой-то мере доказывает ее вину за гибель «Боинга» над Донбассом

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, адвокат

Руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко считает, что Владимир Цемах, которого подозревают в причастности к уничтожению «Боинга» MH17 в небе над Донецкой областью, не зря затребован Россией в рамках обмена узниками.

«Цемах является чрезвычайно важным свидетелем (и фактически подозреваемым) в деле о сбитии малазийского "Боинга" рейса MH17 в небе над Донетчиной летом 2014 года. Тогда, напомню, погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Совместная следственная группа (JIT), в которую вошли Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, доказала, что российский ЗРК «Бук», использованный для запуска ракеты, сбившей «Боинг», принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде (подразделение вооруженных сил РФ, дислоцирующееся в районе Курска). И Цемах - ключевой свидетель, которого удалось задержать на сегодняшний день.

По этому делу обвинения официально выдвинуты четырем лицам: три гражданина РФ и один Украины. Как установлено следствием, все они пребывают на российской территории. При этом Россия не собирается сотрудничать со следствием и выдавать этих граждан.

Хочу также напомнить, что Цемах был задержан очень высокой ценой, вследствие спецоперации, проведенной украинскими военными и спецслужбами. Тогда погиб украинский разведчик и еще как минимум один был тяжело ранен.

Еще момент - резолюцией ООН в 2014 году было признано, что страны должны сотрудничать, чтобы привлечь к ответственности всех, виновных в сбитии "Боинга". Во исполнение этой резолюции между Украиной, Нидерландами, Бельгией, Австралией и Малайзией был подписан меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в расследовании - чтобы установить все обстоятельства трагедии. Украина отнеслась к расследованию очень серьезно. С помощью СБУ были переданы многочисленные фотоа, а также аудиозаписи переговоров между россиянами и представителей т.н. «ДНР», где речь шла, в том числе, о доставке ЗРК «Бук». Эти и многое другие доказательства украинские органы передали в Нидерланды, где в марте 2020 года должен начаться суд. Очень важно, чтобы туда был доставлен и Цемах, который мог бы дать сообщить сведения о трагедии.

То, что РФ просит его выдать, означает, что для нее он очень важен. И это в какой-то мере доказывает вину именно РФ за гибель «Боинга». Иначе они бы так не настаивали на освобождении именно Цемаха. Похоже, боятся его показаний в суде.

Думаю, что стоило бы все взвесить и - для обмена готовить других людей, а не Цемаха.

Но если допустить, что обмен уже проходит, требовать отдать всех граждан Украины из плена. И сделать максимально, чтобы задокументировать все свидетельские показания, которые предоставил Цемах».


06 Сентябрь 2019