Мнение

Обмен пленными: Москва выиграла стратегически

Автор: Анатолий Октисюк, политический аналитик экспертного центра «Дом демократии»

Политический аналитик экспертного центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что обмен пленными между Украиной и Россией, происшедший 7 сентября в формате 35 на 35, получился неполноценным.

«Я думаю, что это был неполноценный обмен. Украине в его рамках отдали моряков, которые и так должны были быть освобождены по решению Международного трибунала. Таким образом, Москва ушла от потенциальных проблем (в том чисел санкционных), связанных с незаконным захватом украинских моряков минувшей осенью. Зато забрала своих шпионов и военных, важнейших свидетелей военных преступлений (как тот же Цемах). То есть, мы отдали тех, кто реально принимал участи в военных преступлениях. А нам отдали моряков (которых и так должны были отпустить) и политзаключенных (те Сенцов, Сущенко и т.д.).

Понятно, что новой украинской власти хочется демонстрировать успехи. Но мы в данном случае получили тактический успех, тогда как Москва выиграла стратегически.

Пока сложно сказать, когда может состояться обмен узниками между Киевом и Донецком-Луганском. Насколько я знаю из своих источников, подобное решение могут принять после реального прекращения огня и разведения сторон, а также после принятия украинским парламентом политических составляющих Минских соглашений (амнистия сепаратистов, особый статус неподконтрольных территорий – фактически федерализация, которую нам пытаются преподать как «широкую децентрализацию»). 

В идеале нужно было сразу менять «всех на всех». А так получился «пакетный обмен» - не полный, не исчерпывающий».


09 Сентябрь 2019