Мнение

«Создание отдельного агентства по управлению долгом - дискуссионный вопрос»

Автор: Андрей Блинов, главный эксперт НБУ, координатор Экспертной платформы

Кабинет министров предложит Верховной Раде создать Долговое агентство для более эффективного управления бюджетными средствами и реализации долгосрочных целей по управлению госдолгом. Главный эксперт НБУ, координатор Экспертной платформы Андрей Блинов уверен, что идея перекочевала в новый Кабмин вместе со старым главой Минфина – Оксаной Макаровой.

«Создание Агентства по управлению государственным долгом «с использованием лучших мировых практик» является одним из элементов принятой в июне Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2019-2022 годы. Поскольку министр финансов остался неизменным, неудивительно, что эта идея перекочевала и в новый состав правительства.

Создание отдельного агентства по управлению долгом — дискуссионный вопрос. С одной стороны, это увеличение бюрократии. Что противоречит логике нынешнего этапа развития государства, когда сокращается количество министерств. И следует добавить, что Министерство финансов все годы независимости достаточно успешно занималось управлением государственным долгом, и считанные предыдущие попытки создания таких структур неизменно приводили к тому, что такая функция структурно возвращалась в Минфин.

С другой стороны, понятно желание управленцев госфинансами создать такую структуру. Во-первых, она может быть гибче и оперативнее, чем министерская машина, скованная регламентами и сложными согласованиями. Во-вторых, сегодня Минфин практически не имеет практики проведения операций по выкупу долга, что может оказаться очень востребованным (например, в отношении деривативов VRI, выпущенных при реструктуризации еврооблигаций в 2015 году). В-третьих, создание таких органов со специальным статусом может позволить привлечь туда специалистов с рынка, то есть позволит установить оклады и возможности премирования значительно больше министерских, на уровне отдельных банков и государственных корпораций. 

На мой взгляд, нет нужды в создании отдельных органов, которые рано или поздно будут конфликтовать с правительством или недостаточно координировать свою деятельность. Именно в рамках нынешнего, готового к экспериментам с форматами, правительства следует активнее создавать специальные подразделения в рамках министерств (группы реформ, проектные центры или спецподразделения, направленные на решение узких операционных задач — как их назвать, дело вкуса или моды). Число работающих в таких подразделениях не должно превышать 20-25 человек, но при этом узкий фронт их задач будет четко виден и справедливо оцениваться согласно заранее прописанным KPI».


09 Сентябрь 2019