Мнение

«Глава НАБУ Сытник точно уже проиграл»

Автор: Игорь Рейтерович , руководитель политико-правовых программ "Украинского центра общественного развития"

Руководитель политико-правовых программ Украинского центра общественного развития Игорь Рейтерович считает, что директору Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артему Сытнику, которого Сарненский суд Ровенской области признал виновным в административном нарушении (отдых в Ровенской области за чужой счет), стоит покинуть свой пост.

«Пока рано ставить точку в этом деле. Есть время на апелляцию, сторона защиты уже сказала, что будет ее подавать и надеется на позитивное для себя решение.

Но как бы ситуация не развивалась, этот кейс привел к важному прецеденту. Суд фактически впервые выносит решение, что чиновник, занимающий высокое положение, замешан в неявной коррупции. Это - одна из распространенных форм коррупции: кого-то пригласить на отдых, организовать досуг. И если делу дадут ход, мы получим важный прецедент, который позволит привлекать топ-чиновник к ответственности за подобного рода махинации (получение неявной взятки – за уже оказанные услуги, или на будущее, за что потом придется отработать).

Интересный момент: если Апелляционный суд оставить решение Сарненского суда в силе, непонятно, каким образом Сытник сможет работать в НАБУ дальше. Ведь сторона обвинения кроме штрафа, добивается запрета занимать определенные должности данным человеком. И хоть в этом суд пока отказал, сам факт потенциального попадания Сытника в реестр коррупционеров – еще тот негативный шлейф.

Глава НАБУ Сытник точно уже проиграл. Даже если останется на должности, даже если суд примет решение в его пользу - это не поменяет отношения к нему. Он вел себя явно не корректно. В любой цивилизованной западной стране (на которые мы как бы равняемся) после появления подобного рода информации, которую данные чиновник не смог опровергнуть, это – однозначно повод для отставки. Хотя бы по собственному желанию. Случившееся точно скажется на карьере главы НАБУ. Эту историю ему будут всё время припоминать. И думаю, Сытнику стоило бы уйти самому, пока еще есть время. Чтобы показать, что он действительно не держится за должность.

Впрочем, пока я не вижу, что этой теме уделяют особое внимание. Но не исключаю, что после решении Апелляционного суда всё поменяется - и тот же президент сможет получить возможность поставить своего человека на пост главы НАБУ. В Конституционный суд, кстати, уже поданы на рассмотрение предложения касательно возможности главе государства назначать руководство НАБУ и ГБР. Теперь появится дополнительный фактор, на который новая власть сможет ссылаться, поясняя свое желание делать подобные кадровые назначения.

В свою очередь, Сытник сейчас делает все, чтобы максимально понравится новой власти. И что перевесит – его лояльность или коррупционный шлейф – вопрос интересный».


09 Сентябрь 2019