Мнение

«Говорить о украинско-китайской дружбе, как минимум, преждевременно»

Автор: Юрий Смелянский, экономический эксперт, эксперт по вопросам временно оккупированных территорий

Экономический эксперт, эксперт по вопросам временно оккупированных территорий, глава правления БО "Институт черноморских стратегических исследований" Юрий Смелянский напоминает, что Китай, который недавно выразил готовность помочь в процессе мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, в ООН, голосовал на стороне России по украинским резолюциям и помогал оккупантам «осваивать» Крым.

«Донецкая и Луганская области являются восточными регионами Украины. По этой причине помощь может поступать государству Украина на реализацию каких-либо целей в указанных регионах. «Помогать Донбассу» в новейшей истории Украины взялось только одно государство – Российская Федерация. Итог такой «помощи» известен – шестой год продолжается война и оккупация части суверенной территории Украины Российской Федерацией. 

Наши Западные партнеры оказывали определенный объем финансовой помощи для преодоления последствий войны на освобожденных от оккупантов территории части Донецкой и Луганской областей, а также прилегающих территорий. Основной иллюстрацией такой помощи, на мой взгляд, является скандал вокруг бывшего заместителя министра МинВОТ Грымчака. И в этом контексте можно очень долго говорить о слухах, которые сопровождали деятельность упомянутого министерства на территории Донецкой и Луганской областей.

Теперь о китайских инициативах. Китай на всем протяжении периода войны между Украиной и РФ, с одной стороны, делал заявления в поддержку территориальной целостности Украины. А с другой стороны, в ООН, голосовал на стороне России по украинским резолюциям и помогал оккупантам в колонизации оккупированной территории Крыма. Это и участие в строительстве так называемого «энергохвоста» с территории материковой России на территорию оккупированного Крыма. Это и инвестиционные инициативы в оккупированном Крыму от китайских компаний. 

В такой ситуации говорить о украинско-китайской дружбе, как минимум, преждевременно. Тут, прежде всего, Украина должна ответить себе на вопрос: «Государство, которое исповедует отличные от Украины ценности и поддерживает врагов Украины – может быть нашим другом и доверенным лицом или нет?» А уж потом рассуждать о роли и уровне посредничества Китая в вопросах войны с Россией».


09 Сентябрь 2019