Мнение

Пушилин попал в железнодорожный капкан

Автор: Сергей Таран, политолог, директор Международного института демократий

Комментируя заявление главаря квазиобразования «ДНР» Дениса Пушилина о том, что в ближайшее время может быть запущено железнодорожное пассажирское сообщение между «ДНР» и крупнейшими городами России, украинский политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран отметил важность того, каким образом это преподнесут в РФ.

«Важно, каким образом будет задокументировано возобновление пассажирского сообщения между временно оккупированными территориями и любым российским городом.

Если Россия будет писать в документах или говорить, что она восстановила сообщение с т.н. "ДНР" и "ЛНР", это остановит любой мирный процесс. Потому что будет означать, что РФ, по сути, признала эти образования как "независимые республики".

Если же она будет говорить, что это "возобновление сообщения с Украиной", то непонятно, каким образом реагировать на такое будут Пушилин и другие террористы, поддерживаемые Россией. Как они будут это воспринимать? Явно не как предательство со стороны Москвы.

Так что, я думаю, пропагандистский прием, который использует Пушилин, говоря о возобновлении железнодорожного сообщения с РФ, несет в себе достаточно опасные последствия… для самого Пушилина. Либо он заставляет РФ делать заявления, которые ставит под вопрос мирный процесс, который начался на международном уровне.

Либо же он публично признает, что РФ собирается так сказать "сливать" донбасские «республики» и признавать их неотъемлемой частью Украины».

09 Сентябрь 2019