Мнение

Объединение министерств: экономии не будет, а проблемы - будут

Автор: Игорь Попов, президент аналитического центра «Политика»

Народный депутат Украины VIII созыва, президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов считает, что переформатирование Кабмина (в частности, объединение Министерства экономики и Министерства аграрной политики и продовольствия; Министерства энергетики и Министерства экологии; Министерства ветеранов и Министерства временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц; Министерства культуры и Министерства молодежи и спорта) не имеет практического смысла.

«К примеру, ранее работало два министерства по 5 департаментов в каждом. После объединения появится одно мега-министерство с 10 департаментами. Те же люди будут работать в тех же помещениях. Экономии бюджетных средств не будет.

Управленческие проблемы будут тянуться около года, это нужно, чтобы ликвидационная комиссия рассчиталась со всеми подрядчиками, уволила всех сотрудников, разобралась с декретницами, восстановленными решениями судов сотрудниками и другой бюрократией.

Первыми же проблемами уже стало отсутствие соответствующих строчек в госбюджете на деятельность новосозданных органов.

Отдельная история - ликвидация Минагропрома. Именно это министерство должно было готовить всю нормативную базу для запуска рынка земли. Теперь есть риск, что качество нормативной базы пострадает».

09 Сентябрь 2019