Мнение

Концентрация власти уничтожает экономику

Автор: Владимир Цыбулько, политолог

В Конституционный Суд Украины поступил ряд обращений Верховной Рады. В том числе касательно соответствия Основному Законы желания президента образовывать независимые регуляторные органы, назначать на должности и увольнять с должностей руководство Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР). Политолог Владимир Цыбулько считает, что судьи КСУ помогут укрепить президентскую власть.

«НАБУ, САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура), НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции) создавались как независимые органы, даже от президентской вертикали. Делалось это, чтобы снять фактор политической лояльности. Но, к сожалению, Государственное бюро расследований (ГБР) активно превратилось в политическую полицию. И аппетиты Банковой, настроенной на полную узурпацию власти, выросли еще больше.

Похоже, что Конституционный суд тоже выстроится в очередь за лояльностью. И это очень плохая тенденция. Похоже, судьба Януковича ничему Зеленского не научила. Экономику оживляют не путем концентрация власти (как это аргументируют сейчас). Подобная концентрация как раз таки уничтожает экономику».

10 Сентябрь 2019