Мнение

"Нормандский формат" переговоров по Донбассу вряд ли будет расширен за счет США

Автор: Антон Кучухидзе, эксперт-международник

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил о готовности США помочь Украине "нормандских переговорах" по урегулированию ситуации на Донбассе. Глава Белого дома Дональд Трамп также не исключает возможность присоединиться к переговорам относительно мира в Украине в "нормандском формате" (если это будет нужно участникам переговоров). Эксперт-международник Антон Кучухидзе считает, что трое из четырех членов "нормандской четверки" выступают против подключения США.

«У США есть готовность присоединиться к "нормандскому формату", тем более, что они давно занимаются данной проблематикой, и есть отдельный человек в Госдепе, который целенаправленно ведет украинский вопрос, это г-н Волкер. С желанием и возможностью работать в нормандском формате у США проблем нет.

Тут есть другие чувствительные обстоятельства: например, Франция, Германия и РФ против расширения "нормандского формата" за счет США, ибо это может поменять баланс сил на переговорах в пользу Украины. Соответственно, Киеву не смогут навязывать сценарии реализации Минских соглашений. Как пример, у американской стороны есть четкое понимание, что пока не решены вопросы безопасности, ничего из политической части Минских соглашений реализовано, в принципе, быть не может, а у европейцев были планы, как минимум о параллельности процессов безопасности и политики.

Я не думаю, что "нормандский формат" будет расширен за счет США. Одного желания Киева недостаточно - Париж, Берлин и Москва против. Но это не означает, что Вашингтон не будет вовлечен в Минский процесс. Г-н Волкер и дальше будет работать с европейскими партнерами и российской стороной, чтобы реализовать Минские соглашения. Именно к выполнению этих соглашений привязаны самые болезненные санкции для РФ».

11 Сентябрь 2019