Мнение

«В данный момент главной «реформой» для Зеленского является укрепление собственной вертикали власти»

Автор: Кирилл Молчанов, политолог

Комитет Верховной Рады по вопросам организации госвласти рекомендовал парламенту досрочно распустить состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по представлению президента Владимира Зеленского. По мнению политолога Кирилла Молчанова, спешка с обновлением Центризбиркома может говорить о том, что местные выборы могут быть досрочными.

«Вопрос перезагрузки ЦИК ничем не обусловлен, кроме желания максимально абсорбировать побольше полномочий и должностей для «Слуги народа». Даже формальная мотивация достаточно примитивна с юридической точки зрения: "ЦИК неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость". Это при том, что при этой ЦИК как Зеленский, так и его партия, получили ошеломляющую победу. Соответственно, говорить, о том, что представители Центризбиркома вставляли палки в колеса властьимущим, не приходится.

На самом деле, вопрос перезагрузки ЦИК вторичен. На первом плане в рамках будущих выборов необходимо сосредоточится на избирательном кодексе. Общество так и не получило ответ, будет его подписывать президент или нет. А теперь еще и вносятся правки в Конституцию касательно пропорциональной избирательной системы. Становится непонятно, будут открытые списки или нет.

В общем, надо было начинать с главного, а не кадрового состава ЦИК. Ведь, исходя из данных приоритетов, напрашивается вывод, что в данный момент главной «реформой» для Зеленского является укрепление собственной вертикали власти. Именно туда он направил все силы. А «своя» ЦИК может понадобиться на местных выборах. Спешка в обновлении Центризбиркома может говорить о том, что эти выборы вполне могут быть досрочными».

12 Сентябрь 2019