Мнение

Фискализация поможет защитить потребителя на более качественном уровне

Автор: Олег Цильвик, заместитель главы правления Союза потребителей Украины

Заместитель главы правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик поддерживает принятие парламентом законопроекта, который мотивирует потребителей получать фискальные чеки.

«В законе «О защите прав потребителей» с 2016 года существует норма, согласно которой без фискального чека любая сложная бытовая техника не подлежит официальной гарантии. По результатам нашего мониторинга в сегменте e-commerce 100% покупателей остались без фискального чека. Тем самым потребителя лишили законного права на гарантийный ремонт со стороны авторизированных сервисных центров. Сегодня основная масса таких центров требует чек. А если его нет, то придется ремонтировать за своей счет - или платить разницу в 7-20% от рыночной цены.

Более того, в сегменте e-commerce 70% техники оказалась такой, какая попала на рынок путем контрабанды. Что, понятно, также не способствует защите прав потребителей. Зачастую такая техника не предназначена для нашего рынка, в сервисных центрах нет надлежащих запчастей. Телевизоры или гаджеты перепрошивают, что также может нанести ущерб.

Так что я согласен с заявлением главы Кабмина Алексея Гончарука, что фискализация является одним из элементов выведения рынка «в белое». У нас сегодня, в связи с невыполнением обязательств по выдаче фискальных чеков, фактически невозможно узнать кто продал вам товар – и потребитель не может защитить свои права. 

Наша организация поддерживает фискализацию, так как она даст возможность защитить потребителя на более качественном уровне, снизить мошеннические проявления, особенно в части онлайн покупок».

12 Сентябрь 2019