Мнение

Атака дронов и цены на нефть: биржевые маклеры не упустят свой шанс

Автор: Леонид Косянчук, эксперт рынка нефтепродуктов

Эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук считает, что нападение дронов на нефтеперерабатывающие мощности Саудовской Аравии в Абкайке и Хурайси (стало крупнейшим за последние почти 30 лет) не сможет значительно повлиять на мировые цены нефти и нефтепродуктов. Но колебания будут.

«Сам по себе этот факт, безусловно, омерзительное событие, как и любой террористический акт. Но, как мне кажется,  мировые (да и наши!) СМИ сильно преувеличивают его последствия и влияние на мировые цены нефти и нефтепродуктов. Не исключено, что при данных обстоятельствах биржевые маклеры не упустят свой шанс, так как биржа нефти и нефтепродуктов - это, в первую очередь, площадка для финансовых спекуляций.

Тем не менее, если учесть, что доля портовых отгрузок нефти составляет не более 10% мирового рынка, то едва ли спекулятивная составляющая превысит 5-8% , а это - плюс от 3 до 6 долларов/барель.

Так что цена нефти едва ли сможет "преодолеть планку" в 70 долларов/баррель, и то - лишь на короткий период, потому что саудиты имеют достаточно большой запас нефти, исчисляемый  миллионами баррелей  в хранилищах как в самом королевстве,  так и в трех стратегических точках  мира: Роттердаме в Нидерландах, японской Окинаве и Сиде Керире в Средиземном море близ берегов Египта.

Абсолютно понятно, что королевство  будет компенсировать нехватку нефти  из своих гигантских резервных хранилищ,  запасы  которых гарантированно покроют, как минимум, несколько недель поставки.

Сомнительно также, чтобы и производители нефтепродуктов моментально отреагировали на колебания биржевых нефтяных котировок, особенно в конце  сезона пикового потребления : потребитель нефтепродуктов достаточно болезненно всегда реагирует даже на незначительное повышение цен. Более того, производители нефтепродуктов достаточно широко  применяют диверсификацию  источников  поставки сырья, так что локальные и временные проблемы окажут незначительное влияние на ценообразование.

Скорее всего, колебания цены в рынке нефтепродуктов останется в пределах обычной волатильности».

16 Сентябрь 2019