Мнение

«Из парламентско-президентской республики мы превращаемся в президентскую»

Автор: Руслан Бортник, политолог

Директор «Украинского института анализа и менеджмента политики», политолог Руслан Бортник уверен, что направленные Верховной Радой в Конституционный суд Украины президентские предложения (в том числе, о предоставлении народу законодательной инициативы, об уменьшении количества нардепов с 450 до 300, о прекращении депутатских полномочий за кнопкодавство и прогулы) имеют целью ослабление роли парламента.

«Парламентские инициативы, направленные в КСУ, это даже не законопроекты в полной мере, а какие-то заголовки. Темы. Все эти инициативы требуют внесения изменения в соответствующие законы Украины. Они не заработают в ближайшее время.

Часть законов (касательно снятий той же неприкосновенности) есть. Часть же должна пройти два чтения, чтобы поменять что-то в уголовно-процессуальном кодексе или в законе о статусе депутата.

Часть инициатив - как то же народовластие - еще даже не написаны, а только готовятся.

Именно поэтому можем констатировать, что в парламенте приняли содержание, оглавление книги. Но до вступления этих норм в силу еще много работы.

Сложно даже характеризировать эти нормы в целом. К примеру, норма по адвокатской монополии - это хорошо. А что касается народных инициатив, отзыва и сокращения депутатов – там очень много подводных камней. И эффективность реформы будет зависеть от того, каким будет профильное законодательство, какие будут приняты законы, которые расшифруют нам, детализируют те конституционные изменения, которые принимает парламент.

Надо смотреть на вопрос шире. Все эти изменения будут ослаблять роль парламента в нашей политической системе, ослаблять роль депутатов. Особенно это заметно на фоне того, что президент Зеленский старается концентрировать максимальные полномочия, переподчиняет себе Нацгвардию, НАБУ, ГБР. Фактически, легализирует все те полномочия, которые в свое время приобрел (незаконно) Порошенко. Теперь это пытаются узаконить.

Мне кажется, речь сейчас идет не столько о парламентской реформе, сколько о смене формы правления - из парламентско-президентской республики мы на глазах превращаемся в чисто президентскую».

16 Сентябрь 2019