Мнение

«Риторика по поводу ситуации на Донбассе, которой сегодня оперируют в команде президента, демонстрирует несколько тревожных симптомов»

Автор: Мария Кучеренко, аналитик

Руководитель проектов в Центр исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко уверена, что педалирование новой украинской властью темы «быстрого мира на Донбассе» оборачивается движением в сторону политических уступок и подыгрыванием российской стороне.

«Та риторика по поводу ситуации на Донбассе, которой сегодня оперируют в команде президента, демонстрирует сразу несколько тревожных симптомов. 

Во-первых, сама постановка вопроса о "серьезном продвижении в разрешении конфликта за полгода" несколько смещает акценты: если бы это действительно было в воле Украины, то никакой войны априори не было бы. Ведь это РФ напала на нас, оккупировав наши территории, а не Украина развязала конфликт с Россией, который теперь необходимо каким-то образом "разрешать". Противостояние может быть окончено не через полгода и не через год или два, а только тогда, когда РФ выведет свои войска с украинских территорий. Сегодня для того, чтобы утверждать, что она действительно это сделает, нет никаких оснований, более того – мы видим, что "хлебное перемирие" заключается в 15 и более обстрелах в сутки (и это – по официальным данным сводки ООС). 

Во-вторых, пример Станицы Луганской, в которой якобы прошло разведение сил и средств, должен заставлять настораживаться чрезмерному оптимизму относительно перспектив урегулирования. Ведь на деле боевики оставили на мосту свое незаконное сооружение, что противоречит Рамочному решению ТКГ, по которому, собственно, и должен проходить отвод сил и средств. То есть, разумеется, можно повторять, что разведение сил и средств произошло, но это не изменит действительности: боевики по-прежнему находятся на территории, которая должна  была стать демилитаризованной зоной.

В-третьих, попытка семимильными шагами двигаться в сторону политических уступок и политической части Минска-2 в целом, упоминание местных выборов, которые, якобы, имеют шансы пройти одновременно на всей территории Украины за исключением Крыма – это подыгрывание российской стороне, требующей "письменного закрепления формулы Штайнмайера".

Странно говорить о выборах на оккупированной территории с привязкой к какой-то конкретной дате, а не о последовательности шагов, предпринимаемых оккупирующей стороны. Ведь, даже по тем же Минским соглашениям, на которые стороны постоянно ссылаются, диалог о модальности проведения выборов в ОРДЛО может быть начат только после прекращения огня, отвода войск и верификации отвода со стороны ОБСЕ».

17 Сентябрь 2019