Мнение

Избирательный кодекс можно улучшать

Автор: Богдан Бондаренко, эксперт по конституционному праву

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал новый Избирательный кодекс (ИК), который 11 июля приняла Верховная Рада восьмого созыва после 16 безуспешных голосований 230 голосами. Эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко считает, что законопроект, действительно, нуждается в доработке.

«Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук ранее отмечал, что есть вопросы как по процедуре принятия ИК (по его мнению, проект Избирательного кодекса был принят с нарушениями регламента), так и по содержанию. В предложениях президента, кстати, указано, что положения Кодекса требуют технико-юридической доработки «с целью избежания многочисленных внутренних противоречий и несогласованности с другими законодательными актами».

Глава государства ветировал ИК в установленный законом срок – в течение 15 дней с момента его подписания спикером (это сделал в конце августа глава ВР восьмого созыва Андрей Парубий). Зеленский имел на это право - и он им воспользовался. В комментариях глава государства, в частности, говорил, что в ИК есть ряд проблем: не учитываются голоса внутренне перемещенных лиц на местных выборах, имеются вопросы касательно самой избирательной системы (какие-то полуоткрытые списки). Были и другие замечания. Так что улучшать ИК, безусловно, можно.

С другой стороны, «аргументы», что ИК не учитывает какие-то новые веяния в развитии избирательно законодательства - это ни о чем. 

Что дальше? Профильный комитет должен собрать рабочую группу, эксперты доработать Избирательный кодекс с учетом замечаний главы государства - и утвердить его уже в новом созыве ВР. При этом важно прописать срок переходных положений. И постараться сделать так, чтобы очередные местные выборы (намечены на 2020 год) мы проводили уже по новому Избирательному кодексу».

17 Сентябрь 2019